Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Редакция | The Times

Возвращение из ГУЛАГа

Михаил Ходорковский пережил гнев Путина. Теперь ему ничего не страшно

Прямо перед зимними Олимпийскими играми в Сочи человек, который последние 10 лет был самым известным политзаключенным в России, вышел на свободу, пишет The Times в редакционной статье.

Активы Ходорковского были экспроприированы одним из близких союзников Владимира Путина, его состояние сократилось, по его собственным оценкам, "не на миллионы, а на миллиарды", но этот человек по-прежнему имеет деньги, говорится в статье. Он открыто критикует режим и имеет хорошие связи даже в нынешнем кабинете Путина. Несмотря на испытание современным ГУЛАГом, он здоров и в свои 50 достаточно молод, чтобы иметь политические амбиции, говорится в статье.

Приближается Олимпиада - время больших рисков, но и больших возможностей для Путина. Это его Игры, и он пожелал, чтобы ему не мешали иностранные критики ситуации с правами человека в его стране. Это объясняет и помилование Ходорковского, и амнистию 30 активистов Greenpeace, двух участниц Pussy Riot и 20 тыс. других узников российской пенитенциарной системы, полагает The Times.

Но едва ли большинство из них смогут повлиять на то, по какому пути идет Россия. Ходорковский тут исключение. Его не устрашило тюремное заключение, и, несмотря на годы изоляции, он по-прежнему дает здравый анализ бед России. Он написал недавно, что увеличение разницы между доходами и стоимостью жизни стало результатом государственного монополизма, коррупции и неэффективной администрации, приводят пример авторы статьи.

"Он предлагает убедительное альтернативное видение России - страны, открытой Европе и свободной торговле. Его идеи защищал Михаил Прохоров, третий по богатству человек в России и влиятельный политик. Ходорковский, возможно, истощен и нуждается в передышке, но он может не сомневаться: он нужен своей стране", - заключает издание.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru