Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 декабря 2015 г.

Эндрю Банкомб | The Independent

Американские военные "тайно снабжают Сирию разведданными", чтобы помочь ей сражаться с ИГИЛ

"Американские военные косвенно поддерживают сирийского лидера Башара Асада, пытаясь помочь ему справиться с джихадистскими группировками, если верить публикации ветерана американской журналистики, обладающего неоднозначной репутацией", - пишет о Сеймуре Херше корреспондент Independent Эндрю Банкомб.

"В материале Сеймура Херша, опубликованном в London Review of Books, говорится: хотя общественности предъявляется политика противостояния сирийскому лидеру, США предоставляют ему разведданные через сторонние государства, в том числе Россию, Германию и Израиль, - говорится в статье. - Это делается на основании договоренности, что сирийский лидер будет использовать полученные сведения для противостояния ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра", еще одной экстремистской группировке (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.)".

"Было ясно, что Асаду нужны более точные тактические разведданные и оперативные консультации, - говорится в публикации Херша. - Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) заключил, что, если эти потребности удовлетворить, противостояние исламистскому терроризму пойдет успешнее. Обама не знал, но Обама при любых обстоятельствах не все знает о том, что делает ОКНШ, и это справедливо для всех президентов".

Автор статьи отмечает, что Херш не впервые "делает неоднозначные заявления" об аспектах или эпизодах американской внешней политики. Так, в начале этого года он заявил, что Пакистан контролировал Усаму бен Ладена и содействовал операции по его уничтожению. Пентагон опроверг это заявление. По поводу заявлений Херша о предоставлении разведданных Асаду Пентагон пока не высказался.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru