Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
23 февраля 2007 г.

Алан Гамильтон | The Times

В эпоху холодной войны КГБ следил даже за старыми каменоломнями

Мы знали, что русские следят за нами, но даже не догадывались, что им известны такие подробности.

Одна из британских картографических компаний приобрела несколько сотен карт Великобритании, в числе которых планы 103 городов и населенных пунктов, составленные в годы холодной войны силами КГБ. Карты размещены в интернете по адресу envirocheck.co.uk.

Если бы вы были советским агентом в Лондоне в 1980-е годы, ничто не мешало бы вам зайти в любой приличный магазин и купить полный набор атласов картографической службы. Но для русских этого было недостаточно.

Советские карты, составленные на основе аэрофотосъемки, снимков со спутников и исследований на местности, показывают многое из того, о чем официальные карты того времени умалчивали. Военные объекты, фабрики, параметры стратегически важных мостов, которые позволяли строить предположения, выдержат ли они в случае вторжения тяжесть бронетехники.

Фирма, специализирующаяся на измерениях и картографировании для застройщиков и инженеров, приобрела этот набор карт у американской компании, которая, в свою очередь, получила их из источников в Латвии и Эстонии.

Карты относятся к длительному периоду холодной войны, начиная с 1950-х годов. Слегка настораживает то, что последние карты датированы 1997 годом, а ведь считается, что противостояние сверхдержав к этому времени давно сошло на нет.

Некоторые подробности особенно примечательны. Так, подробно изображен карьер возле трассы M5 около города Эксетер, не показанный ни на одной официальной карте в период с 1890 по 1990 год. Эксперты полагают, что, как и многие старые карьеры, он заинтересовал русских как возможный источник загрязнения.

Другой пример - причал Сент-Кэтарин в Восточном Лондоне. На карте показано количество мест для швартовки, приведены контуры береговой линии и глубина русла реки - эти сведения крайне важны, если потребуется провести вверх по Темзе подводную лодку.

Но были у них и ошибки. На карте в Тессиде обозначена строящаяся дорога, тогда как на самом деле на шпионские снимки попал глубокий ров, вырытый для прокладки газопровода из Северного моря.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru