Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Кэтрин Филп | The Times

Ближневосточная миссия Тони Блэра идет под откос

Мирная миссия Тони Блэра на Ближнем Востоке обречена на провал, поскольку он не готов идти на конфронтацию с Израилем, заявили вчера деловой и политический лидеры палестинцев.

Ясер Абед-Рабо, основной переговорщик с палестинской стороны, дает миссии Блэра по возрождению экономики Западного берега реки Иордан лишь "пятипроцентный шанс" на успех, если он не будет готов к жестким переговорам с Израилем по поводу частичного снятия ограничений на свободу передвижения.

А палестинские предприниматели, которые имеют опыт тесного сотрудничества с Блэром, говорят, что он "избегает" таких столкновений из страха кончить так же, как и его дискредитированный предшественник. Блэр был назначен посланником "Ближневосточного квартета" в июле, заменив на этом посту Джеймса Вулфенсона. Последний подал в отставку, ощутив свое бессилие перед препятствиями, которые Израиль чинил его попыткам возродить палестинскую экономику.

Повышение уровня жизни на этих крайне бедных территориях считается ключевым условием успеха в комплексе мер, призванных дать отчаявшейся палестинской молодежи альтернативу экстремизму и насилию. Однако палестинское руководство утверждает, что эти задачи невыполнимы без устранения таких препятствий, как израильские КПП, которые затрудняют перемещение рабочей силы и товаров и внутри палестинских территорий, и через границу автономии.

Предпринятая Вулфенсоном попытка создать "коммерческий коридор" для обеспечения свободы перемещения товаров и рабочей силы была сорвана противодействием со стороны Израиля. По словам палестинского предпринимателя, из-за провала Вулфенсона Блэр боится поднимать вопрос о КПП, так как опасается за свою личную репутацию.

Как говорят официальные лица ООН, Блэр был шокирован тем, что увидел во время первого визита в Рамаллах в качестве главы мирной миссии, но от того, чтобы напрямую заняться решением этой проблемы, уклонился. "Он политик, и у него есть навык политического выживания", - заявил в интервью британским журналистам в Рамаллахе Абдул Малик Аль-Джабер, президент телекоммуникационной группы Paltel. - Вулфенсон приложил все возможные усилия, чтобы добиться создания коммерческого коридора, и все его старания ни к чему не привели. Тони Блэр обладает политической смекалкой и поэтому не хочет идти по следам своего предшественника".

Вчера вечером официальный представитель Блэра Мэтью Дойл опроверг суждения о том, что бывший премьер-министр проигнорировал проблему КПП.

"Мы ведем непрерывный диалог с израильтянами и палестинцами, - сказал он. - Мы принимаем эти вопросы в расчет и постоянно над ними работаем".

До сих пор Блэр представил три крупных проекта, ориентированных на Западный берег реки Иордан, для реализации которых он добился спонсорской помощи в размере 3,5 млрд фунтов. Сами идеи - не новость, осталось только добиться поддержки Израиля.

Правда, палестинцев это не впечатляет. "Он рассуждает о комплексах промышленных предприятий, но наш опыт подсказывает нам, что все это не сможет функционировать, потому что комплекс будет находиться на палестинских территориях и потребуется свободный ввоз и вывоз товаров", - говорит доктор Аль-Джабер, на компанию которого приходится 20% оборота всего палестинского частного сектора.

"Сделанное перед объективами мировых СМИ заявление о том, что нам удалось собрать в Париже 7 миллиардов долларов, выглядит красиво. Вопрос в том, сколько рабочих мест это позволит ежемесячно создавать в Палестине? Его задача - помочь палестинской экономике, но способа сделать это, не устранив препятствия, не существует в природе", - сказал доктор Аль-Джабер.

Непростая задача

Совокупный ВВП палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в 2006 году составил 2,56 млрд фунтов. В пересчете на душу населения это означает 40-процентный спад по сравнению с 1999 годом.

По данным Oxfam, израильский "барьер безопасности" на Западном берегу ежегодно лишает палестинцев 2-3% ВВП.

С 1993 по 2007 года палестинцы получили 5 млрд фунтов международного финансирования. Тем не менее 65% населения живет за чертой бедности, а 80% зависит от гуманитарной помощи.

По данным Всемирного банка, если не заняться вопросом о свободе передвижения, при нынешних спонсорских обязательствах экономика Западного берега будет демонстрировать спад на 2% в год.

После того как "Хамас" в прошлом году пришел к власти в секторе Газа, в этом регионе закрылось 95% частных предприятий.

Палестинский импорт и экспорт на Западном берегу проверяется и досматривается израильтянами, что приводит к долгим задержкам и срыву поставок.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru