Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 января 2008 г.

Ричард Бистон | The Times

Понятно, почему Путин демонстрирует силу - но эта демонстрация отдает фарсом

Если великая держава желает продемонстрировать свою мощь за границей, для этого можно найти более приемлемые способы, чем отправлять оперативное соединение ВМС под нос своим основным противникам и там устраивать стрельбы боевыми ракетами.

Посыл Москвы ясен: НАТО вторглось в регионы Восточной Европы и Кавказа, которые Россия считает сферой своих интересов; страны Евросоюза вот-вот признают независимость Косово, мятежной провинции Сербии, которая является традиционной союзницей России; Америка продвигается в создании баз своей ПРО в Польше и Чешской Республике.

Для Путина - националистически настроенного политика, огромный рейтинг которого базируется на обещании возродить Россию в качестве великой державы - решение отправить флот в Атлантику выглядит ответом логичным, но слегка отдающим фарсом. Оказавшиеся в Бискайском заливе корабли - это большая часть боеспособного надводного флота России, а бомбардировщики уже безнадежно устарели.

Чего доброго НАТО еще придется спасать из воды экипаж какого-нибудь самолета, принимающего участие в маневрах.

В России это мало кого беспокоит. Путин показал своему народу, что страна снова в состоянии демонстрировать силу.

Основанный Петром I, российский флот в советскую эпоху превратился в грозную силу и когда-то мог похвастаться базами по всему миру - от Вьетнама до Йемена и Кубы. Но он стал одной из главных жертв падения коммунизма. Часть кораблей оказалась у Украины и прибалтийских государств. "Варяг", корабль того же класса, что и "Адмирал Кузнецов", продали китайцам, которые устроили на его борту казино. В середине 90-х на острове в Тихом океане от голода умерли несколько моряков - им просто перестали подвозить продовольствие. В самом начале своего президентства Путин оказался в унизительном положении в результате гибели подлодки "Курск".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru