Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
23 января 2009 г.

Боян Панцевски | The Times

Настоящий Гамлет отравил астронома Тихо Браге ртутью

Как сообщает корреспондент The Times Боян Панцевски, загадочное убийство знаменитого астронома Тихо Браге может быть раскрыто теперь, 400 лет спустя. Археологи наконец получат разрешение на анализ его останков, захороненных в Тынском храме в центре Праги. Историческое расследование указывает на то, что он был отравлен наемным убийцей ртутью.

Тихо Браге известен открытием сверхновой звезды, составлением очень точных для своего времени траекторий движения звезд и описанием более тысячи звезд.

Он служил в свое время придворным астрологом у датского короля Фредерика II, но когда тот умер, Браге был вынужден бежать из страны, поскольку молодой принц Кристиан IV полагал, что у астронома был роман с королевой. Так он оказался в Праге при дворе Габсбургов, где вскоре и умер. Как показало изучение частной переписки Эрика Браге, кузена астронома и шведского дипломата на службе у датского престола, он намеренно отравил Браге ртутью, получив необходимые инструкции от Ганса, брата Кристиана IV. Ряд исследователей полагает, что эта история легла в основу шекспировского "Гамлета".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru