Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Энн Пинкет | The Independent

Решающий момент для плана о независимости Косово

Действительно ли эта неделя будет много значить для будущего Косово?

Безусловно. Пока статус этого сербского края, находящегося под управлением ООН, остается неопределенным. Этнические албанцы Косово требуют независимости, и в то же время Россия угрожает наложить вето на любую резолюцию ООН, которая будет предусматривать фактическую независимость края под международным надзором. Завтра госсекретарь США Кондолиза Райс намерена обратиться к косовским лидерам с просьбой не принимать поспешных решений. Министры иностранных дел европейских стран также собираются завтра обсудить сложившийся кризис. А в среду дальнейший план действий будет рассматривать уже международная контактная группа, в которую входят США, Великобритания, Франция и Россия.

В чем заключается российская проблема?

Россия поддерживает сербов - славян православного вероисповедания - в конфликте с мусульманами-албанцами, которые составляют 90% двухмиллионного населения Косово. Россия заявляет, что не согласится с решением, которое окажется неприемлемо для Белграда, а Сербия продолжает выступать против предложенного плана.

Если взглянуть шире, то вопрос об изменений границ волнует Россию, поскольку она борется против сепаратистов в Чечне. В пятницу один из высокопоставленных российских представителей предупредил, что независимость Косово "станет запалом, от которого сдетонирует множество конфликтов в различных частях мира". Партнеры России пытаются переубедить Москву, что Косово - уникальный случай.

Что случится, если косовары провозгласят независимость в одностороннем порядке?

Мягко говоря, это вызовет беспорядок. Представители Запада соглашаются, что время показало: неопределенный политический статус Косово ненадежен. Если оставить край в таком состоянии, это будет угрожать стабильности в Европе. Но если вопрос не удастся решить в ООН, то в дело вступит контактная группа, и план в любом случае будет реализован. В пятницу Кондолиза Райс сказала, что Косово получит независимость от Сербии "в любом случае". Есть надежда, что дальнейшая доработка резолюции позволит прийти к соглашению с русскими, однако это маловероятно. Обстановка нестабильная, и в дальнейшем она лишь усугубится.

Жесткая позиция русских связана с делом Литвиненко?

Маловероятно. Великобритания и Россия стремятся, чтобы последствия гибели бывшего агента КГБ не вышли за рамки двусторонних отношений. В политике по отношению к Косово Россия преследует более значительные геостратегические цели.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru