Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Майкл Маккарти | The Independent

Ученые подтверждают, что потоп в Англии из-за глобального потепления

Теперь, когда на страну обрушились летние ливни небывалой силы, официально признано: увеличение осадков в Великобритании вызвано климатическими изменениями. Вывод об этом прозвучит в серьезном научном докладе, который будет опубликован на этой неделе.

Как впервые установили исследователи, мощные грозы в различных частях северного полушария вызваны глобальным потеплением, которое стало результатом человеческой деятельности. Этот эффект был предсказан уже давно, однако его наличие до сих пор не было доказано.

Результаты исследования привлекут к себе значительное внимание еще и потому, что как раз сейчас Великобритания пытается оправиться от феноменальных ливней, прошедших за последние дни. В некоторых местах за несколько часов пролилась месячная норма осадков, и тысячам людей пришлось покинуть дома.

"Множественные осадки", выпавшие в пятницу (они были предсказаны метеорологической службой заранее), стали для страны достаточно серьезным ударом. Уровень воды в Темзе продолжает повышаться. В Глостере он достиг 34 футов, что всего на 12 дюймов ниже высоты защитных сооружений. На такой же уровень вода поднялась во время потопа 1947 года. Однако вчера вечером пресс-секретарь полиции сообщил, что вода в реке Северн прекратила прибывать.

Вчера вечером значительные районы графств Глостершир и Вустершир были по-прежнему залиты водой. Множество людей покинуло свои дома, транспортное сообщение во многих местах прервано. Многочисленные домовладельцы ожидали, что вскоре затопит и их. Случишвееся стало одним из самых масштабных чрезвычайных происшествий в Великобритании.

Около 150 тыс. жителей Глостершира остались без питьевой воды после того, как водоочистная станция в районе Мифе возле города Тьюксбери вышла из строя из-за наводнения. Около 200 тыс. человек рискуют остаться без продовольствия. Нехватка воды может сохраниться вплоть до среды. В район бедствия уже направлены 600 цистерн с водой.

По сообщениям, население в панике стало скупать бутылки с водой - супермаркеты распродали все ее запасы. В Южном Лондоне возникли опасения по поводу отравлений - примерно 80 тыс. жителей и сотрудников предприятий в районе Саттон получили совет кипятить собранную в различные емкости дождевую воду. Другой напастью оказались угонщики. Полиция Западной Мерсии предупредила водителей о необходимости как можно быстрее отогнать свои машины, брошенные из-за наводнения, чтобы те не попали в руки угонщиков.

Великий июльский потоп тем более примечателен, что незадолго до него имел место Великий июньский потоп. Тогда дождь вызвал аналогичное бедствие в городах на севере страны - например, в Донкастере и Халле, на которые 24 июня также обрушились удивительно мощные ливни.

Метеорологи утверждают, что главной причиной столь мокрого лета 2007 года стало смещение к югу, в сторону Великобритании, мощного воздушного течения, которое вызвало падение давления к востоку от Атлантики. Это достаточно обычная ситуацию. Однако не утихают споры о том, могла ли сила двух ливней, вызвавших наводнения, прежде невиданные во многих районах, быть связана с изменениями климата.

Действительно, все компьютерные модели, которые использовались для прогнозирования хода глобального потепления, показывали усиление осадков. Конечно, в качестве одного из последствий потепления назывались "множественные осадки".

Новое совместное исследование, проведенное рядом национальных климатологических учреждений (в том числе Центром Хедли Метеорологической службы Великобритании) с использованием моделей, построенных на суперкомпьютерах, не доказывает, что какое-то из этих событий - в частности, дожди, обрушившиеся на Британию в последние дни - связано с климатическими изменениями.

Однако несомненно, что ученые согласны с этой мыслью. Они впервые показывают, что увеличение за последние десятилетия объемов осадков в разных районах мира (в том числе в средних широтах северного полушария) напрямую связано с глобальным потеплением. Потепление, в свою очередь, вызвано выбросами парниковых газов в результате деятельности человека.

Указанное исследование будет опубликовано в журнале Nature в среду. Его подробности пока хранятся в тайне и до появления журнала не разглашаются. Однако главные его результаты уже вызвали оживленное обсуждение среди климатологов Метеорологической службы, Центра Хедли, а также Министерства окружающей среды, продовольствия и развития сельских регионов.

Один из специалистов, знакомых с выводами исследования, сообщил: "В нем впервые говорится о явных "следах деятельности человека" в изменении количества осадков. Усиление дождей наблюдается в средних широтах северного полушария, где расположена и Великобритания".

"Это означает, что происходящее не сводится к естественным изменениям климата, которые могли бы привести к повышению уровня осадков. Явно имеет место человеческое вмешательство - изменения климата, вызванные выбросами парниковых газов. "Следы человека" прежде обнаруживали в повышении температуры, но не в усилении осадков. Так что это очень важное открытие".

"Кто-то возразит: нельзя просто взять одно событие и привязать его к изменениям климата. Но то, что произошло в Великобритании в прошлую пятницу, хорошо соответствует этим выводам. Определенно, происходящее перекликается с результатами данного исследования".

В работе над исследованием участвовал ведущий ученый Центра Хедли - доктор Питер Стотт. Он специализируется на обнаружении следов человеческого вмешательства - иногда их называют антропогенными признаками - в климатических изменениях.

В сентябре прошлого года доктор Стотт опубликовал исследование, в котором говорилось, что климат Центральной Англии за последние 40 лет стал жарче на целый градус Цельсия. По его словам, это может быть напрямую связано с деятельностью человека. Впервые связь изменений климата с человеческой деятельностью была установлена на столь локальном уровне. Вчера связаться с ученым для получения комментариев не удалось.

Следы вмешательства человека удается обнаружить за счет создания компьютерных моделей недавнего прошлого климата с учетом выбросов парниковых газов и без него. Затем результаты моделирования сравниваются с тем, что мы наблюдаем в действительности.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru