Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

Тони Патерсон | The Independent

Том Круз - это "Геббельс от сайентологии", - заявляет церковь Германии

Германская протестантская церковь вчера провела параллель между звездой Голливуда Томом Крузом и нацистским министром пропаганды Йозефом Геббельсом, заявив, что актер пользуется своим статусом знаменитости для рекламы спорной сайентологической церкви, видным прихожанином которой он является.

Это самое желчное из критических выступлений в адрес Круза, который приехал в Германию сниматься в фильме о покушении на Адольфа Гитлера, в связи с его принадлежностью к сайентологам. В Германии сайентологическая церковь считается сектой и находится под надзором властей.

60-летний Томас Гандов, главный официальный представитель Германской протестантской церкви по вопросам религиозных сект, охарактеризовал сайентологию как "тоталитарную организацию" и заявил, что Круз превратился в "Геббельса от сайентологии".

В кинокартине "Валькирия" 45-летний Том Круз играет роль Клауса фон Штауффенберга, немецкого аристократа, офицера вермахта, который в 1944 году пытался убить Гитлера, подложив бомбу в ставке нацистского вождя в Восточной Пруссии. Однако вчера Гандов презрительно отозвался о фильме как о "пропаганде сайентологии". Сославшись на то, что Олимпийские игры 1936 года в Берлине способствовали положительному имиджу нацистской партии Гитлера, Гандов добавил: "Этот фильм принесет сайентологии такую же пропагандистскую выгоду, как Олимпиада 1936 года - нацистам".

Высказыванию Гандова предшествовала критика со стороны Министерства обороны Германии, которое запретило актеру проводить съемки на ключевых военных объектах в Берлине, которые были реальными местами действия для участников заговора 1944 года.

Антье Блументаль, депутат от консерваторов и противник сайентологии, отметил: "В отличие от нацистского министра пропаганды, Том Круз пользуется симпатией широких масс. В качестве посла сайентологии он очень ловко пользуется своей популярностью в интересах этой тоталитарной секты".

Однако известный немецкий кинорежиссер 46-летний Дитер Ведель и другие кинематографисты вчера осудили кампанию, развернутую против актера. "Подобные споры наносят ущерб Германии как месту для киносъемок. Неважно, каковы убеждения актера. Я согласен с тем, что сайентология опасна, но для борьбы с этой организацией есть и другие методы", - сказал он.

Несмотря на публичные конфликты, Германский совет по кино тихо удостоил фильм своего патронажа.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru