Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 июля 2007 г.

| The Times

Тони Блэр намерен обосноваться в Иерусалиме

Во время первой поездки на Ближний Восток в качества посланника "квартета спонсоров" Тони Блэр, как предполагается, осмотрит свое новое место жительства - дом, вернее, дворец, когда-то принадлежавший британскому верховному комиссару в Палестине, с танцзалом и видом на мечеть Аль-Акса, пишет The Sunday Times.

Построенный в 1931 году из иерусалимского камня, он долгие годы являл собой гордость британской дипломатии и занимал почетное место в Западном Иерусалиме. Акры пышных садов и дельфинариумы отошли к ООН в 1948 году, после завершения действия британского мандата. Единственное соображение, по которому новый дом Блэра может быть отвергнут, является соображением безопасности: дворец в Западном Иерусалиме представляет собой исключительно удобную мишень для экстремистов.

Ближайшие задачи, поставленные сегодня перед Блэром, абсолютно конкретны: его работа должна способствовать реанимации палестинской экономики и восстановлению государственной инфраструктуры ПА. Предшественник Блэра на этом посту, Джеймс Вулфенсон, отметил, что полномочия Блэра ничем не отличаются от его полномочий: в мандате говорится о помощи палестинцам, но нет ни слова о ведении переговоров.

Вероятно, это обстоятельство вызовет определенную напряженность в отношениях Блэра и "квартета": экс-премьер рассчитывал играть более масштабную роль в мирном процессе на Ближнем Востоке. Пока же израильские службы безопасности принимают экстренные меры, чтобы защитить Блэра от боевиков, раздраженных его активным сотрудничеством с президентом США Бушем и участием в войне в Ираке.

Гнев арабов выплескивается на страницы газет. "Он похож на преступника, возвращающегося на место преступления, - пишет редактор выходящей в Лондоне "Аль-Кудс аль-Араби", Абдель Бари Атван. - Его следует забросать тухлыми яйцами и помидорами, он презирает нас, арабов и мусульман". Однако палестинские чиновники надеются, что именно близость Блэра к Бушу внесет хоть немного энергии и экспрессии в умирающий мирный процесс. Вражда между "Хамасом" и "Фатхом" делает задачи Блэра еще сложнее.

Западные дипломаты полагают, что личное обаяние и упорство, проявленное Блэром в Северной Ирландии, не следует недооценивать.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru