Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
23 июня 2006 г.

Нед Паркер, Том Болдуин | The Times

В рамках соглашения о мире иракским боевикам предлагается амнистия

Правительство Ирака готово уже в воскресенье объявить о судьбоносных планах мирного соглашения в рамках последней попытки покончить с выступлениями суннитов, которые поставили страну под угрозу гражданской войны.

По сведениям Times, предложение правительства о национальном примирении из 28 пунктов включает в себя возможность участия мятежных группировок в политическом процессе и амнистию для их заключенных, если они откажутся от насилия и сложат оружие.

Правительство предложит окончательный, одобренный ООН график вывода всех иностранных войск из Ирака; прекращение боевых операций США против бастионов мятежников; борьбу с нарушениями прав человека, в том числе со стороны войск коалиции; выплату компенсаций жертвам атак как со стороны террористов, так и со стороны иракских и коалиционных сил.

Оно также обещает принять меры против вооруженных группировок шиитов и их "эскадронов смерти". Кроме того, будет пересмотрен процесс "дебаасизации" страны, а тысячам суннитов, которые были уволены из армии, полиции и гражданской администрации после падения режима Саддама Хусейна, будут выплачены компенсации.

Это мирное соглашение, о котором стало известно Times, направлено на то, чтобы разделить мятежников и иностранных боевиков, связанных с "Аль-Каидой". Подготовка к тому, чтобы выдвинуть эти предложения, длилась несколько месяцев в ходе переговоров с участием президента Ирака Джаляля Талабани, посла США Залмая Халилзада и эмиссаров семи группировок мятежников-суннитов.

Талабани сказал Times после "саммита" в Багдаде около месяца назад, что группировки дали понять, что готовы приступить к переговорам с правительством Ирака, хотя он ожидает формального ответа.

Однако одним из потенциальных серьезных препятствий может стать вопрос о степени готовности США предоставить амнистию тем, кто причастен к гибели американских солдат, но не входит в состав экстремистских группировок типа "Аль-Каиды". Не исключено, что в администрации Буша наметился раскол по этому вопросу.

"Это для нас нелегко, особенно в тот момент, когда одни американские солдаты обвиняются в военных преступлениях, а других захватывают в плен и подвергают пыткам", - сказал представитель США.

Количество погибших в Ираке американских военнослужащих составляет 2500, и при таких цифрах предоставление амнистии было бы "большой политической бомбой", особенно в преддверии промежуточных выборов в США в ноябре, сказал он. Однако он добавил: "Это то, что мы сделали после Второй мировой войны, после Гражданской войны, после Войны за независимость. Это может быть неприятно и досадно, но этим обычно заканчиваются войны".

Правительство намерено сформировать комитет, который будет заниматься классификацией группировок: одни будут признаны относящимися к легальному сопротивлению, другие - стоящими вне допустимых рамок. "Нам надо предоставить новый шанс тем, кто защищал страну от иностранных войск. Они не хотели дестабилизировать Ирак. Они защищали иракскую землю", - говорит Аднан Али, высокопоставленный член партии "Дава" премьер-министра Джавада аль-Малики.

Спикер парламента от суннитов Махмуд аль-Машхадани, зачитывая с листа проект предложений, сообщил Times: "Будет объявлена крупная амнистия по освобождению всех пленников, которые не запятнали себя пролитием иракской крови". Ни правительство Ирака, ни американское посольство не назвали, о каких группировках конкретно идет речь.

Однако Талабани сказал, что с момента последней встречи группировки пришли к соглашению о своих позициях. Он впоследствии "получил сообщение от общего друга, в котором говорилось, что они готовы к обсуждению соглашения с США и правительством Ирака".

Залмай Халилзад сказал Times, что примирение требует "последовательной стратегии, включающей в себя элементы политики, безопасности и реинтеграции: роспуск войск, демобилизация и реинтеграция этих сил".

В проекте соглашения о мире правительство Ирака впервые обозначило конкретное время вывода коалиционных сил из Ирака, выполнив тем самым основное требование мятежников-суннитов.

"Мы должны прийти к соглашению о выводе войск из Ирака, одновременно с этим способствуя становлению сил Ирака, способных обеспечить безопасность страны. Это должно быть поддержано решением СБ ООН", - сказано в документе.

Один из представителей мятежников, участвовавший в дискуссиях, сказал Times, что расписание вывода иностранных войск из страны было ключевым вопросом обсуждения. "Мы не против формирования нового иракского правительства, но с определенными условиями, а именно: конкретные временные рамки вывода американских войск из Ирака", - сказал Абу Фатма из Исламского национального фронта за освобождение Ирака.

Осваивая политику кнута и пряника, Халилзад и Талибани воспользовались также угрозой иранского влияния в качестве инструмента убеждения повстанцев в необходимости переговоров.

"Я сказал суннитам: они жалуются на Иран, но некоторые вещи, которые они делают в том, что касается борьбы и мятежей, льют воду на мельницу Ирана", - сказал Залмай Халилзад.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru