Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
23 июня 2008 г.

Джо Лавджой | The Times

Гус Хиддинк положил конец мечтаниям голландцев

Во второй раз за последние сутки у команды, которая была одной ногой в полуфинале Евро-2008, с кровью вырывают победу: Турция против Хорватии на венском стадионе в пятницу вечером, Россия против Нидерландов в субботу в Базеле. Установленный на 86-й минуте Руудом ван Нистелроем паритет длился недолго. Очевидное отличие между двумя встречами в том, что энергичная и сильная своим боевым духом команда Гуса Хиддинка оправилась от поражения в начале турнира и ответила противникам нокаутирующим ударом.

"Старый голландский мастер" Хиддинк снова почувствовал драйв. Этот заслуженный тренер, который на чемпионатах мира творил чудеса с австралийцами и южнокорейцами, вполне доволен титулом, как он выразился, "предателя" своего отечества. Бог знает, как его могли проворонить англичане!

"Не хочу говорить громких слов, но это почти чудо, - сказал Хиддинк после восхитительного матча, длившегося полных 120 минут. - Просто невероятно, как парни играли. Они переиграли голландцев и в тактическом, и в физическом плане".

Голландцы не просто считались фаворитами вчерашнего матча: после первой групповой игры, в которой итальянцев они размазали по стенке, многие считали сборную Голландии основным претендентом на чемпионский титул. Однако на этот раз ей не суждено было достичь таких высот, и на протяжении субботней игры голландцы во всех отношениях были на втором плане. Это были не те пылкие голландцы, которых мы знали. Команда, которой ниспослан такой завидный талант, в очередной раз не дотянула до своих возможностей.

"Мы не играли в настоящий футбол, так до конца и не включились в игру, - сказал тренер голландцев Марко ван Бастен. - Вообще-то мы должны были быть в лучшей форме, чем русские. Но на поле это не проявилось".

Россияне играли изумительно. Честь и хвала игрокам, их умелому и находчивому руководству и тем клубам, за которые они выступают у себя дома. Ни один из футболистов сборной России не играет в клубах премьер-лиги - вскоре эта ситуация наверняка изменится.

Андрей Аршавин в этом матче показал себя умным и творчески мыслящим игроком, и теперь он, вероятно, сам сможет диктовать условия контрактов - как и Роман Павлюченко, центральный нападающий московского "Спартака" (оба забили голы в субботу). Этот вечер надолго запомнится россиянам, ведь так далеко на крупных чемпионатах они не продвигались со времен падения Советского Союза.

Сейчас сборная России находится в прекрасной форме, и встреча с ней станет серьезным испытанием для победителя вчерашнего четвертьфинального матча между Италией и Испанией.

В субботу центр Базеля, как и "Санкт-Якоб Парк", превратился в оранжевое море, но многих голландских болельщиков одолевали пессимистические настроения. Они боялись того, что с ними может сделать Хиддинк, сам тренировавший голландцев с 1994 по 1998 год. Казалось, они понимали, что великолепный старт их команды на этом чемпионате был слишком уж хорош. Как выяснилось, они боялись не зря. Россия была сильнее на протяжении всей игры - российским футболистам удалось на удивление хорошо восстановиться. В начале этого чемпионата они потерпели сокрушительное поражение от испанцев (4:1), но затем начали набирать обороты: сначала со счетом 1:0 обыграли действующего чемпиона - сборную Греции, а затем, обретя оптимальную форму, победили шведов - куда более уверенно, чем можно судить по итоговому счету (2:0).

Хиддинка беспокоило преимущество, которое голландская команда получила после вывода на поле резервных игроков в третьем матче группового турнира с Румынией, по итогам которого голландцы уже выходили в плей-офф. Но российскому тренеру не стоило волноваться. Субботний вечер безраздельно принадлежал игрокам в белой форме. С самого начала завладев инициативой, они за первые семь минут матча трижды угрожали воротам Эдвина ван дер Сара, и по-хорошему в виде вознаграждения должны были бы уже тогда заработать хотя бы одно очко. Голкипер ФК "Манчестер Юнайтед" после мощного прыжка полетел к левой штанге, чтобы отбить красивый штрафной с 25 ярдов в исполнении Юрия Жиркова; добивавший мяч после углового Денис Колодин, на его счастье, сильно промахнулся. И тут мяч, казалось, неизбежно должен был угодить в ворота ван дер Сара: Аршавин навесил с фланга на Павлюченко, тот в верховой борьбе обыграл Андрэ Ойера, но небрежно пробил головой из центральной позиции в каких-то семи ярдах от ворот - и мяч ушел поверх перекладины.

На 29-й минуте голландцы могли бы обратить ход игры вспять и завоевать преимущество: Рафаэль ван дер Ваарт выполнил крученый штрафной удар с правого фланга, но мяч прошел буквально на волосок сначала от головы Найджела де Йонга, а потом - от правой бутсы ван Нистелроя.

И россияне снова пошли в атаку: Игорь Семшов обошел Ойера и пропорол оборону голландцев низовым ударом слева, который ван дер Сару посчастливилось отбить. В следующий раз голландского голкипера заставил растянуться на траве Колодин, мощно пробив с 25 ярдов.

Ощутив необходимость срочно улучшить игру своей команды, ван Бастен во втором тайме заменил Дирка Кюйта Робином ван Перси, но россияне продолжали играть в более агрессивный и решительный футбол. На 54-й минуте они получили заслуженное вознаграждение: Аршавин отправил мяч к лицевой по левому флангу, Семак отдал поперечный пас Павлюченко, а тот молниеносным ударом левой ноги с лета ударил в район ближней штанги.

Это был гол настоящего хищника - такой органично смотрелся бы в финале любого матча. Почти до самого конца второго тайма казалось, что счет таковым и останется, но на 86-й минуте ван Нистелрой рыбкой нырнул под навес Уэсли Снайдера слева и классическим ударом головы забил мяч в ворота, обеспечив овертайм. Гол под самый занавес второго тайма мог бы выбить из колеи многие команды (как это произошло с несчастными хорватами), но русские медведи выкованы из другого, более прочного материала: в дополнительной получасовке они смогли снова утвердиться и на 112-й минуте вновь перехватили инициативу. Аршавин технично обошел Ойера на левом фланге и отдал пас в штрафную, а Дмитрий Торбинский буквально втиснул мяч в ворота у дальней штанги. От пародии на справедливость в виде серии послематчевых пенальти всех избавил великолепный Аршавин, который с семи ярдов засадил третий мяч в ворота голландцев - он прошел между ног у ван дер Сара.

Голландцы были разгромлены и унижены. Италия или Испания, берегитесь: русские идут.

Также по теме:

Футбольная революция Аршавина (Обзор прессы)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru