Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
23 июня 2009 г.

Карл Мортишед | The Times

В Европе назревает газовая война

Украина ищет средства на оплату июльских поставок от "Газпрома"

Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития ведут экстренные переговоры о выделении Украине ссуды в размере 4 млрд долларов на оплату российского газа, передает The Financial Times. Если к 7 июля деньги не будут перечислены, может начаться "летняя газовая война", от которой пострадают все стороны конфликта.

Евросоюзу в случае перебоев с российским газом грозит срыв заготовительной кампании. Как поясняют в консалтинговой фирме ICIS Heren, дело в том, что европейские коммунальные предприятия ранее отложили закачку газа в хранилища в расчете на летнее падение цен. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже призвал страны Европы "готовиться к худшему", напоминает FT.

Однако недостачу газа в Европе можно будет восполнить из норвежских источников и при помощи закупок сжиженного газа, цены на который упали на фоне снижения спроса в Северной Америке, утверждают инсайдеры. Более серьезные проблемы ожидают "Газпром", поскольку через территорию Украины осуществляется транзит 80% экспортируемого в Европу сырья и в случае очередного отключения газа Украине государственный монополист понесет серьезные убытки.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru