Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2017 г.
23 июня 2014 г.

Антония Моллой | Independent

Свобода воли может быть следствием "фоновых помех" в мозге

По графику мозговой активности человека непосредственно перед моментом принятия решения можно спрогнозировать, какой он сделает выбор, установили ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе в результате эксперимента. О результатах исследования, изложенных в Journal of Cognitive Neuroscience, пишет корреспондент The Independent.

В статье описывается опыт, послуживший основанием для таких выводов. Добровольца сажают перед монитором и просят сосредоточить внимание на его центре, при этом ведется запись электрической активности мозга. Затем подопытного просят после подачи условного сигнала решить, куда перевести взгляд - вправо или влево - и сообщить о принятом решении.

В мозгу существует некий нормальный уровень так называемых фоновых помех, говорится в статье. По мнению авторов исследования, эти помехи "даже могут оказаться носителем, на котором существует наше сознание". Таким образом, не исключено, что "наша предполагаемая способность принимать самостоятельные решения является иллюзией", заключает The Independent.

Источник: Independent


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru