Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2020 г.
23 июня 2016 г.

Иэн Джонстон | The Independent

Ученые говорят, что заразные раковые клетки - "широко распространенное явление" в море

"Согласно новым исследованиям, в море заразные раковые клетки передаются от особи к особи и даже от одного биологического вида к другому", - сообщает Independent. "Таким образом, встает перспектива того, что эта болезнь может стать заразной у людей", - отмечает журналист Иэн Джонстон.

"Раньше считалось, что случаи заражения раком от другого животного бывают крайне редко. Правда, в прошлом году был случай, когда раковые клетки ленточного червя заразили человека с крайне ослабленной иммунной системой, больного СПИДом. Также известно, что опухоли, передающиеся половым путем, бывают у собак, а популяция сумчатых дьяволов крайне поредела ввиду заразного рака, который поражал морду и распространялся при укусах", - говорится в статье.

И вот теперь в новом исследовании, опубликованном в Nature, утверждается, что у трех видов моллюсков заразный рак - обычное явление.

Ученые обнаружили на побережьях Канады и Испании мидии, сердцевидки и двустворчатых моллюсков, которые заразились опухолями, возникшими у других особей.

"Наши результаты указывают, что передача заразных раковых клеток - широко распространенное явление в морской среде, причем у множества видов развивается множество независимых "кланов", - говорится в статье в Nature. - Случаев заразного рака, по-видимому, больше, чем спонтанных заболеваний, по крайней мере, у видов, которые исследованы на данный момент".

Ученые добавили, что рак обычно распространяется среди особей одного вида, но они нашли "один пример межвидовой передачи".

Автор поясняет: теоретически опухоли из чужого организма не опасны, так как иммунная система их атакует. Считается, что у моллюсков иммунная система примитивная, так что, возможно, они особенно подвержены заражению раком.

Один из авторов исследования, Стивен Гофф (Медицинский центр Колумбийского университета), подчеркнул: эти выводы ни в коей мере не означают, что нужно воздерживаться от морских купаний или употребления моллюсков в пищу. "Эта проблема коснется вас, только если вы моллюск", - пояснил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru