Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2006 г.

Джейн Макартни | The Times

Первое апреля по-китайски: налог на палочки для еды

Китайские заведения общепита побуждают изменить привычки, чтобы сохранить от разрушения китайские леса.

Одноразовые деревянные палочки для еды, самые распространенные столовые приборы, с 1 апреля будут облагаться пятипроцентным налогом на потребление, сообщило вчера министерство финансов. Цель этой меры заключается в ограничения потребления древесины и защите окружающей среды.

Десятипроцентным налогом будут облагаться также яхты, мячи и клюшки для гольфа, а дорогие часы и большие машины будут облагаться 20%-ным налогом. В то же время, отменяется налог на продукты для ухода за кожей и волосами.

Китай производит порядка 15 млрд одноразовых деревянных палочек в год, потребляя около 2 млн кубометров древесины, что эквивалентно 10 миллионам деревьев, занимающим площадь в 46 квадратных километров. К каждой порции еды прилагается пара палочек. Маленькие рестораны предлагают одноразовые палочки в качестве бесплатной гигиеничной альтернативы клиентам, которые могут нервничать в связи с неуверенностью в чистоте кухни.

Дома или в более дорогих ресторанах люди пользуются многоразовыми палочками, часто сделанными из пластика, и данный налог предположительно призван расширить их применение.

Однако этикет использования палочек при еде не менялся веками. Есть надо правой рукой, развернув ее ладонью вверх. Если ладонь повернута вниз, то ты выпускаешь из нее свое богатство. Чем дальше от конца палочки девушка держит этот прибор, тем дальше от дома найдет она себе мужа.

Сломать палочку - плохая примета. Если вы роняете палочки, вы должны заплатить за еду, но только после того, как официант заменит их новой парой. Никогда не втыкайте палочки вертикально в чашку с рисом, потому что это напоминает вид курительных палочек в храме и символизирует смерть.

Согласно легенде, Конфуций, великий мудрец V века до нашей эры, был основным поборником использования палочек. Его аргументы: инструментам убийства не место за обеденным столом. Поэтому пищу перед началом еды следовало порезать на мелкие кусочки размером в один укус, и ножи за столом не допускались. При дворе императора предпочтение отдавалось палочкам из серебра. Считалось, что они почернеют, соприкоснувшись с пищей, отравленной оксидами металлов. Простые смертные ели палочками из слоновой кости, лакированного дерева или бамбука - до того, как появилась пластмасса. В Китае практически повсеместно пользовались палочками из этого износостойкого материала, пока в дело не вмешалась политика.

Покойный коммунистический лидер Ху Яобан предложил в 1985 году: "Мы должны сделать больше ножей и вилок, купить больше тарелок и есть китайскую пищу за столом в западной манере, то есть каждый из своей тарелки. Таким образом мы сможем избежать заразных заболеваний".

В коридорах власти его предложение наткнулось на стену глухого непонимания. Через два года Ху Яобан лишился работы. Однако некоторый смысл в его словах был. Вскоре на сцену вышли одноразовые палочки.

Владелец ресторана Jiaren Gourme на одной из пекинских улочек пожимает плечами: "Этот налог не заставит меня отказаться от одноразовых палочек".

Это интересно знать

По легенде, палочки изобрел 4 тысячи лет назад Великий Юй, когда засунул два побега в котел с горячим бульоном, чтобы вытащить из него мясо.

Китайское название палочек - kuai zi ("куай цзы") - по звучанию соответствует слову, означающему "быстро". Их принято дарить молодоженам с пожеланиями быстро произвести на свет сына.

Постукивать палочками по краю пиалы не принято, так как это ассоциируется с попрошайничеством.

В Корее используются металлические палочки. Опальный ученый Ву Сук Хуан, занимающийся клонированием, объясняет ловкость корейцев в манипуляциях с человеческими клетками так: "Мы можем подцепить скользкую рисинку парой стальных палочек".

Длина самой большой китайской палочки - 1,998 метра.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru