Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 марта 2007 г.

Питер Пофам | The Independent

Есть опасения, что за обрушением колонны в Помпеях стоит мафия

Карабинеры вчера опечатали один из самых великолепных домов древнего города Помпеи, после того как высокая колонна, находившаяся на его территории, раскололась на семь частей. Местные власти опасаются, что это обрушение свидетельствует о попытках запугивания со стороны мафии.

Помпеи - самое популярное место в Италии, куда ежегодно приезжают 2,5 млн туристов. Дом Обелия Фирма - один из наиболее значительных памятников архитектуры города. Владелец виллы был ведущей фигурой в политической жизни города. На его похоронах - еще до смертоносного извержения 79 г. н.э. - в память о нем было сожжено 10 кг дорогостоящих благовоний.

Колонна стояла в саду виллы. Никому пока не удалось понять, как именно и почему она опрокинулась. Карабинеры отмечают, что на этой неделе дул порывистый ветер. Дом Обелия Фирма сейчас находится на реставрации, и высокие леса, стоявшие неподалеку от колонны, также упали рядом с ней. Возможно, предполагают они, ветер подхватил леса, в результате чего они обрушились на колонну, разрушив ее.

Но руководитель археологических работ в Помпеях Пьетро Джованни Гуццо и слышать об этом не хочет. Не верит он и в то, что в разрушении виновны вандалы. "Это не вандализм, - сказал он. - Это запугивание. Это акция, направленная против прозрачности и законности. Но нас не остановить, мы не дадим им запугать нас".

Гуццо отметил, что в ограждении дома Обелия Фирма есть дыра. Он предположил, что через нее злоумышленники проникли на виллу, забрались на леса и опрокинули колонну.

Помпеи и Геркуланум, другой древний город, разрушенный в результате того же извержения, находятся в сфере влияния каморры, неаполитанской мафии, постоянно угрожающей им. Неаполь на протяжении последних месяцев стал свидетелем десятков ужасных нападений и множества убийств в ходе столкновений банд, соперничающих за право контролировать торговлю кокаином.

Такие места, как Помпеи и Геркуланум, ежегодно зарабатывающие миллионы на туризме, очень соблазнительны для мафии. Как правило, она занимается вымогательством денег в обмен на предоставление "крыши" владельцам ресторанов, гостиниц и других объектов, обслуживающих туристов у стен древнего города, но они не прочь попытаться отхватить кусок и в самом городе.

В 2000 году одна из главных вилл Помпей чуть не была разрушена в результате пожара, начавшегося на окраине древнего города. Поджог - метод, широко применяемый бандами Сицилии и Южной Италии с целью заставить раскошелиться несговорчивых "клиентов". Тогда один из министров сказал: "Мой палец указывает на каморру".

Затем в 2004 году муляж бомбы был заложен в публичном доме древнего города. На следующий год 13 человек были арестованы по подозрению в том, что они пытались заставить администрацию археологической зоны покупать кофе у одного поставщика по грабительским ценам. Неприятно, но банально, может подумать кто-то. Однако цена отказа может быть весьма высока. В ходе кампании по выборам членов городского совета современного города Помпеи в 2004 году было объявлено об исчезновении кандидата по имени Карло Чирилло. Спустя два дня его обезглавленное тело было найдено на обочине дороги.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru