Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 марта 2011 г.

Тони Хэлпин | The Times

Катастрофа в Японии всколыхнула воспоминания о Чернобыле

Наблюдая на телеэкране, как японские инженеры пытаются предотвратить катастрофу на АЭС "Фукусима", Константин Фашевский мысленно возвращается на 25 лет назад, рассказывает The Times. Фашевский работал на Чернобыльской АЭС в период взрыва на четвертом энергоблоке, поясняет журналист Тони Хэлпин.

26 апреля 1986 года Фашевский должен был выйти на ночное дежурство, но поменялся сменами с другом, повествует газета. Через две недели друг умер от острой лучевой болезни. "После взрыва Фашевский напоил своих детей чаем с добавлением йода и отправил детей и жену из города, а сам поспешил на работу", - говорится в статье.

В интервью Фашевский сказал, что отлично осознавал смертельный риск: "Из моего дома была хорошо видна станция: я видел, что с четвертого энергоблока сорвало крышу, и понял, что означал взрыв". "Но я горжусь собой и своими коллегами благодаря тому, что мы сделали: мы могли бы потерять и третий энергоблок, тогда ситуация была бы еще ужаснее", - добавил он.

Через неделю работы Фашевский почувствовал сильное недомогание. Две недели он провел у отца в Тирасполе - лечился от последствий облучения красным вином. Через две недели вернулся в Чернобыль и еще 7 месяцев занимался ликвидацией аварии, а затем провел месяц в больнице из-за последствий радиации. С мая 1987 года Фашевский вновь работает на Чернобыльской АЭС: его последняя должность - замдиректора по сворачиванию деятельности АЭС, закрывшейся в 2000 году.

Говоря о персонале "Фукусимы", Фашевский сказал: "Насколько я могу видеть, они все делают правильно, хотя, возможно, они взялись за дело с легким запозданием. Работников Чернобыля обвиняли в нарушении правил, но мы также умели брать на себя инициативу и реагировать на ситуацию, с которой столкнулись".

В Чернобыле работало как минимум 350 тыс. ликвидаторов. Большинство не имело защитных костюмов. Виктор Завгородний, один из 11 тыс. военнослужащих, присланных из Краснодара в сентябре 1986 года, поведал, что им ничего не говорили об опасности радиации, выдали только по фляге минеральной воды и по несколько масок. "Убирать обломки с крыш поднимались добровольцы: им сказали, что они смогут отработать половинный срок и уехать домой быстрее, чем остальные, но я отказался. Теперь их всех уже нет в живых", - рассказал Завгородний.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru