Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
23 мая 2008 г.

Дэвид Асборн | The Independent

Маккейн и Обама изучают кандидатуры потенциальных вице-президентов

Игра "угадай кандидата в вице-президенты на всеобщих выборах" всерьез началась вчера: Джон Маккейн в эти выходные готовится гостеприимно принять на своем ранчо в Аризоне трех возможных претендентов-республиканцев, а Барак Обама, по некоторым сведениям, попросил помочь ему отыскать партнера по президентской гонке.

Толки вокруг вариантов, из которых может выбирать Маккейн, совпали с другим потенциально важным событием, которое произошло сегодня утром, - обнародованием информации о состоянии здоровья Маккейна, которая, как надеется его штаб, развеет опасения по поводу его солидного возраста и борьбы с раком кожи. В списке гостей, которые приедут к Маккейну на этот длинный уик-энд (в Америке в эти дни отмечается День памяти павших - национальный праздник, являющийся выходным днем), есть одно интригующе-неожиданное имя: Бобби Джиндал. Этот популярный у населения республиканец, недавно избранный на пост губернатора Луизианы, поражает своим происхождением из Индии - его родители перебрались в Америку из Пенджаба - и молодостью: Джиндалу 36 лет.

Также сегодня вечером на ранчо Маккейна должны прибыть Митт Ромни, экс-губернатор Массачусетса, выбывший из президентской гонки среди республиканцев в феврале, и губернатор Флориды Чарли Крист, благодаря поддержке которого Маккейн победил на ключевых праймериз в этом штате.

Судя по урокам истории, важность выбора идеального кандидата в вице-президенты иногда бывает преувеличена. Но это не помешает людям сплетничать всласть - а предположения уже высказываются, хотя необходимость объявить о своем выборе появится у кандидатов лишь спустя некоторое время, перед съездами их партий.

Итак, возможно, что республиканцев устроит Ромни, имеющий, в отличие от Маккейна, убедительный опыт разрешения экономических вопросов. Ромни также отлично умеет привлекать пожертвования в фонд кампании. Крист, со своей стороны, популярен во Флориде - штате, поддержка которого для Маккейна будет ключевой на ноябрьских выборах. Джиндал может понравиться республиканцам, если те пришли к заключению, что им придется соперничать с Обамой. Маккейн дал понять, что намеревается сохранить процесс отбора в строжайшей тайне.

Еще более осмотрительно действуют в лагере Обамы, тем более что их кандидат пока не одержал окончательную победу над Хиллари Клинтон в борьбе за статус единого кандидата от Демократической партии. Однако, согласно сообщениям информагентств, Обама поручил Джиму Джонсону приступить к рассмотрению кандидатур. Ту же задачу возложил на Джонсона Джон Керри в 2004 году.

Когда речь идет об Обаме, приходит в голову масса имен, в том числе Сэм Нанн, консервативно настроенный экс-сенатор (демократ, Джорджия). Называют также Джо Байдена и бывшего министра обороны Уильяма Коэна.

Возможно, Обама рассмотрит кандидатуры сторонников Хиллари Клинтон - например, сенатора от Огайо Ивэна Бея. Или самой Хиллари. Аргументы в пользу тандема Обамы с госпожой Клинтон весьма убедительны, но и аргументы "против" столь же весомы. Возможно, Обаме не понравится получить пару кандидатов в вице-президенты по цене одного - то есть, Билла в нагрузку к Хиллари.

Также по теме:

Боец, который не сдается (Frankfurter Allgemeine)

Маккейн опасается появления синдрома президента-деда (La Stampa)

Маккейн: я выиграю в Ираке, убью бен Ладена и отвечу на вопросы (The Times)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru