Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2008 г.

Френсис Гибб | The Times

Британские предсказатели стали мишенью нового закона о защите прав потребителей

Предсказатели должны были это предвидеть. В Великобритании в понедельник вступают в силу крупнейшие за 40 лет поправки к законам о защите прав потребителей, направленные на усиление контроля за всеми сферами деятельности, начиная с торговых агентов и заканчивая рекламой товаров для детей.

По новому своду законов о защите прав потребителей, предсказатели и астрологи будет отнесены к той же категории, что и торговцы. Изменения, которые вводят директиву ЕС о несправедливых коммерческих практиках, впервые требуют от предприятий добросовестного поведения по отношению к потребителям и запрещают сомнительные торговые мероприятия.

Предсказателям теперь придется говорить потребителям, что они предлагают свои услуги только "для развлечения" и что их способности "не доказаны экспериментально". Это означает, что предсказатель, который устанавливает свой ларек на ярмарке, должен вывесить оговорку об ограничении ответственности.

Аналогичные оговорки должны быть опубликованы на веб-сайтах целителей, экстрасенсов и медиумов, а также на счетах и во всех распечатанных договорах и контрактах.

Энди Миллмор, партнер в юридической фирме Harbottle & Lewis в Лондоне, отметил: "Важно, что эти законы носят всеобъемлющий характер. Они придают уголовный характер действиям, которые в прошлом избежали юридических ограничений, хотя, возможно, покрывались отраслевыми сводами добровольных правил".

"Персональные услуги тоже должны попасть под наблюдение. Например, гадалка, использующая карты таро, не должна просто вытягивать один из стандартных шаблонов - карта должна толковаться специально для этого человека".

Обещание удачи в делах, контакт с умершими и исцеление с помощью рук - все эти услуги тоже требуют оговорки об ограничении ответственности, утверждают юристы. "Вы можете сказать, что это не отличается от церковных обещаний вечной жизни, за которые люди платят, в том смысле, что они чувствуют себя обязанными внести пожертвование, - отметил один из юристов. - Это столь же бездоказательно".

По словам Миллмора, изменения понизили требования для предъявления иска. "Ранее следствие должно было доказать, что имело место ложное или вводящее в заблуждение описание услуги. Теперь достаточно доказать, что имело место применение несправедливых практик коммерческой торговли. Так что теперь будет больше судебных процессов".

В соответствии с законом, лицо, предлагающее услуги, не должно прибегать к несправедливым коммерческим практикам, вводящим в заблуждение заявлениям или к агрессивным стратегиям продаж. Таким образом, будут поставлены вне закона такие практики, как "распродажа" в связи с закрытием предприятия, которое на самом деле не закрывается, предложения с ограниченным сроком действия, которые на самом деле длятся дольше указанного срока, ложные рекомендации на сайтах.

Нарушители новых законов, привлеченные к ответственности Управлением добросовестной конкуренции или должностными лицами, следящими за соблюдением торговых порядков, будут приговорены к штрафу на сумму до 5 тысяч фунтов стерлингов, если их дело слушается в мировом суде и к штрафу и до двух лет тюрьмы, если дело слушается в Суде короны.

Новые законы также включают черный список из 31 действия, таких, как ложные утверждения о следовании утвержденному кодексу поведения, реклама продукта по низкой цене, осознаваемое отсутствие достаточного количества запасов для удовлетворения спроса, так называемая реклама с исчезающей приманкой, убеждение потребителей в том, что они не могут уйти, не подписав договор, и указание в рекламе продуктов для детей, что в случае, если клиент не купит продукт, ребенок пострадает.

Ассоциация медиумов выступила против нововведений, сообщив на веб-сайте: "Мы не считаем, что проводим научный эксперимент. Подобные заявления будут означать отрицание наших верований. Это означает также сообщить людям, что мы не верим в то, что делаем".

Ясновидящий Лин Гест де Сварте заявил: "Это попытка вторжения в дела Господа".

С точки Миллмора, предсказатели не являются основной целью. "Торговцы, которые приходят к пожилым дамам, - это тот сегмент, по которому, как полагают многие, ударит новый закон", - отметил он.

Надписи

Готовые оговорки об ограничении прав для целителей, гадалок таро, астрологов и предсказателей, разработанные с целью защиты потребителя

Астрологи

"Опасайтесь высокого смуглого незнакомца, который уверяет, что умеет предсказывать будущее"

Гадалки таро

"Следование нашим предсказаниям может нанести вред вашему здоровью"

Предсказатели будущего

"Позолотите ручку - на свой страх и риск"

Медиумы

"Есть здесь кто-нибудь? Может быть, да... а может быть, и нет"

Целители

"Закройте глаза и глубоко дышите - но не спешите расставаться со своими деньгами"

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru