Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
23 мая 2011 г.

Майкл Бурдо | The Times

Неортодоксальные взгляды лидера РПЦ

В советские времена стремительная карьера священника в России означала только одно - сотрудничество с КГБ, утверждает каноник Майкл Бурдо в The Times, рецензируя книгу Патриарха Кирилла на английском языке "Свобода и ответственность: поиск гармонии" (Freedom and Responsibility: A Search for Harmony), вышедшую в издательстве Darton, Longman and Todd. Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) в 28 лет стал ректором Ленинградской духовной академии и в том же, 1974-м году, был включен в Центральный комитет и исполком Всемирного совета церквей, через 3 года стал епископом. "Однако в сфере, где они были не очень компетентны, коммунистические власти могли ошибаться и часто ошибались. Кирилл вскоре проявил себя как человек бесконечно одаренный в науке и административной деятельности", - пишет автор. Избрание митрополита Кирилла на пост Патриарха Московского было неизбежным, считает автор: "не было ни одного кандидата, хотя бы отчасти равного ему по масштабу".

"Поэтому важно, что его книга впервые выходит на английском языке. Но этот сборник речей и ранее опубликованных статей сильно разочаровывает", - пишет автор. Как ему показалось, британское издательство мало задумывалось, как представить англоязычному читателю эту работу. Из сборника также невозможно узнать, куда Патриарх поведет РПЦ - даже самая свежая статья написана до его избрания.

"Вне зависимости от того, согласны ли вы с лейтмотивом аргументов Патриарха, Кирилл - более мощный (и, на мой взгляд, более тонкий) человек, чем кажется по этому сборнику", - пишет автор. Книга создает впечатление, будто Кирилл зациклен на полуполитической программе, на идее, что традиционные русские ценности выше ценностей Запада, предавшего христианское наследие.

Атакуя западное либеральное общество, Патриарх словно бы в упор не видит недостатков своей страны, считает автор. Он не пытается анализировать противоречивую роль Московского Патриархата в коммунистический период. "Еще хуже, что он нигде не упоминает о реалиях российского общества: коррупции, убийствах журналистов, сворачивании демократических свобод президентом Путиным, отказе вступать в диалог о статусе мусульманской Чечни - но заявляет о продвижении России к "реальной демократии", - говорится в статье.

"И это большая жалость, так как проповеди Патриарха Кирилла, как видно по его служению в Смоленске, показывают его другим человеком - человеком, который неравнодушен к своей стране", - замечает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru