Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Шон Уокер | The Independent

Не упоминайте о нарушениях прав человека! Поездка Жерара Депардье и Лиз Хёрли в Чечню

Нынче в России Жерара Депардье встречают, как принца, полагает корреспондент Independent Шон Уокер. В аэропорт Саранска актера доставили на лимузине с мигалкой, а оттуда на частном самолете в Грозный.

В холле пятизвездочного отеля в Грозном Депардье "уничижительно глянул на журналиста The Independent", утверждает автор. "А, вы из Британии, - воскликнул он, обвинительно качая пальцем. - Зачем вы здесь? Вы же думаете, Чечня такая опасная, а?" Депардье приехал в Чечню сниматься в фильме "Бирюза" - "старомодном, в стиле "нуар", триллере о мести".

Депардье и его партнерша по фильму - британская актриса Лиз Хёрли - провели пресс-конференцию, сидя на сцене нового театра в Грозном. "Интерьер украшен гигантскими портретами Рамзана Кадырова, его покойного отца Ахмада Кадырова и президента Путина", - пишет автор.

Хёрли сказала, что съемки в Чечне - "прекрасный шанс посетить уголок мира, который я необязательно рассчитывала посетить. Теперь я очень польщена честью, я горжусь тем, что мой фильм снимается в таком красивом городе". На вопросы о ее встрече с Кадыровым она не отвечала: "Я здесь только для того, чтобы говорить о фильме".

Режиссер фильма, француз Филипп Мартинес пришел в бешенство, "когда один иностранный журналист спросил, есть ли параллели между темой фильма - местью - и предполагаемыми убийствами из мести, жертвами которых пали враги Кадырова" (формулировка газеты). Однако автор полагает, что у "Бирюзы" есть политический аспект: "в синопсисе сказано, что фильм продемонстрирует "поразительное восстановление" Чечни".

Вновь увидев журналиста в отеле, Депардье сказал: "Видите, вас еще не убили!" Автор предполагает, что Депардье намекал на несправедливые журналистские репортажи. "Но шутка мрачная, поскольку журналисты, вскрывавшие злоупотребления в Чечне, были убиты", - заключает автор.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru