Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 мая 2013 г.

Шон О'Нейл, Фиона Гамильтон и Рода Бьюкенен | The Times

По некоторым сведениям, убийца военного в Лондоне был "христианином, принявшим ислам"

Некий "Абу Нусайба" утверждает, что подозреваемый во вчерашнем убийстве военного в Лондоне - уроженец Великобритании, бывший христианин, принявший ислам, пишет The Times. Журналисты Шон О'Нейл, Фиона Гамильтон и Рода Бьюкенен излагают последние новости об этом инциденте, который шокировал британцев и уже спровоцировал волнения.

Свидетельство "Абу Нусайбы" появилось, по-видимому, в "Твиттере". Этот человек утверждает, что знаком с подозреваемым. "Вчера вечером также утверждалось, что один из нападавших в прошлом году собирался вступить в ряды террористической организации "Аш-Шабааб" и воевать в Сомали, но то ли ему не позволили выехать, то ли арестовали его по дороге", - пишет газета.

После убийства в Британии начались беспорядки: совершены нападения на три мечети, более 100 членов ультраправой English Defence League съехались в Вулвич, вступили в стычки с полицией и пригрозили в отместку за убийство устроить нечто посильнее, чем печально известные лондонские беспорядки.

Один из нападавших ("молодой чернокожий мужчина с ножом и секачом в окровавленных руках") заявил на видеокамеру: они совершили убийство только потому, что мусульмане ежедневно гибнут от рук британских солдат. "Я сожалею, что женщины тоже стали свидетелями этому. Но в нашей стране женщины видят такое постоянно. Вы никогда не будете в безопасности. Свергните свое правительство, ему на вас плевать", - добавил он. Видеоролик заснят случайным прохожим.

На сайте Sun появился расширенный ролик, в котором нападавший добавляет, что гибнуть будут не политики, а рядовые британцы: "Скажите им, чтобы вывели войска, чтобы мы тогда все жили в мире".

Одна женщина, вожатая скаутов, вступила с нападавшими в полемику и заявила: "Вы одни идете против множества людей, вы потерпите поражение". 48-летяя Ингрид Лойа-Кеннет из Корнуолла, мать двоих детей, сказала, что услышала от одного из нападавших: "Сегодня вечером мы хотим начать в Лондоне войну".

На момент публикации статьи официальный уровень террористической угрозы в Британии не был изменен. "Следовательно, нет разведданных о возможности новых терактов в ближайшее время", - пишет газета. Между тем в последнее время экстремисты все чаще обсуждали планы нападений на военных, ссылаясь на то, что британские войска размещены в Афганистане.

Мусульманский совет Британии заявил по поводу инцидента: "Это воистину варварское деяние, никак не основанное на исламе, мы безоговорочно осуждаем его. Мы сопереживаем погибшему и его семье".

Это первое нападение на британских военных, к которому причастны исламисты, заметил эксперт Саймон Беннетт.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru