Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Джулиан Эванс | The Times

Дешевый газ создает угрозу для электроэнергетики

России может грозить упадок в электроэнергетическом секторе, если не будут подняты внутренние цены на газ, указал высокопоставленный бюрократ.

Анатолий Чубайс, глава государственной электрической монополии ЕЭС, заявил: "Нам грозит усугубляющийся газовый дефицит. Причина внутренней нехватки ясна - на внутреннем рынке газ слишком дешевый. Правительство должно поднять цену, чтобы сократить внутренний спрос".

Внутренний газовый рынок России, вероятно, является самым дешевым и наименее эффективным в мире. Газ стоит 45 долларов за 1000 кубометров, что составляет четверть стоимости в международных ценах. "С такой низкой ценой у нас всегда будет внутренний дефицит".

Стоимость для розничных потребителей еще ниже, так что бытовой газ является почти бесплатным. Центральное отопление в домах также контролируется правительством, что ведет к ситуации, в которой россияне в Сибири могут держать окна открытыми при температуре минус 15 градусов, потому что у них дома слишком жарко. Многие семьи даже не контролируют собственные радиаторы - власти централизованно решают, когда следует опускать или поднимать температуру.

"Газпром" несет убытки от внутреннего газового бизнеса, что заставляет его отправлять все больше и больше газа за границу, в частности, в Западную Европу, источник большей части его доходов.

Очевидный внутренний газовый дефицит "Газпрома" может означать, что независимые газовые производители, такие как ТНК-BP или зарегистрированная в Лондоне компания "Новатек", увеличат свои продажи российским компаниям и самому "Газпрому".

Однако независимые производители не смогут продавать газ иностранным компаниям, несмотря на лоббистские усилия Евросоюза, который считает, что "Газпром" не сможет справиться со своими растущими внешними обязательствами.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru