Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
23 ноября 2006 г.

Люис Смит | The Times

От зачатия до рождения: вся правда по ТВ

С помощью ультразвука, нескольких камер и компьютерной графики эксперты по воспроизведению образов создали не имеющие аналогов телевизионные изображения зародышей разных животных, находящихся в утробе матери.

Эмбрион, а затем плод дельфина снять на камеру довольно легко, но для слонов эта процедура более прихотлива и требует для осуществления резиновых перчаток по локоть длиной.

Изображения живых зародышей животных были созданы для трансляции в рождественской программе каналов Channel 4 в Британии и National Geographic в США.

Записи делались с момента зачатия до рождения, и можно проследить, как слоненок развивается из единственной клетки до новорожденного малыша весом 118 кг.

Один из ведущих мировых специалистов по ультразвуку Томас Хильдербрандт был приглашен продюсерами, чтобы снять трехмерные изображения в реальном времени внутри утробы собак, дельфинов и слонов.

Собаки во время процедуры лежали, дельфинов приучили подплывать к ультразвуковому оборудованию, а вот слонам приходилось ставить клизму, прежде чем ввести в прямую кишку зонд, чтобы подобраться достаточно близко к эмбриону.

Джереми Дир из компании Pioneer Productions, которая сделала эту 90-минутную программу, говорит, что гвоздем проекта станет сделанная на компьютере съемка продвижения слоненка по родовому каналу, переходящая в натурные съемки его рождения.

"В этом месте неизменно раздаются возгласы потрясенных зрителей, - говорит Дир. - Это сумасшедший антропоморфизм, но это очень эффектно".

Он добавляет: "Фокус в том, что проект открывает нам невиданный мир внутриутробной жизни животных. Зоопарки и ветеринары так усердно помогали нам во время съемок именно потому, что они действительно очень хотели узнать, что там на самом деле происходит. Мы просто сделали это видимым".

Для создания изображений использовались несколько животных каждого вида, но потом кадры были смешаны, чтобы представить зрителям последовательную историю от зачатия до рождения.

В фильме видно, как зародыш золотистого ретривера в утробе дышит с высунутым языком, а зародыш дельфина на восьмой неделе развития начинает учиться плавать. До рождения дельфиненку остается еще десять месяцев.

В программе можно увидеть эволюционные стадии, характеризующие миллионы лет развития живого. У зародыша дельфина появляются похожие на ноги выросты, которые потом исчезают. А у слоненка на определенном этапе развиваются железы, которые обычно бывают у пресноводных рыб.

Дир говорит: "В фильме освещаются поразительные факты о нашем эволюционном наследии, а путь каждого из животных к рождению не может не волновать".

"За счет комбинации передовых технологий, тщательной хронологии развития каждого плода и новейшей компьютерной графики фильм "Животные в утробе" (Animals in the Womb) открывает удивительную картину доселе невидимого мира".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru