Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Ричард Оуэн | The Times

Сотрудников Ватикана пообещали вознаградить по-божески

Впервые в истории им планируется платить бонусы за хорошую работу

"Сколько человек работает в Ватикане?" - спросили однажды папу Иоанна XXIII, занимавшего престол с 1958 по 1963 год. По слухам, папа немного подумал и сказал: "Наверное, примерно половина".

Может быть, папа Бенедикт XVI слышал эту шутку. В любом случае, он решил впервые предложить денежные премии и систему поощрения в корпоративном стиле сотрудникам Ватикана, которые, по мнению начальства, "хорошо работают". Бонусы будут распространяться на всех, кто занят в Ватикане, - от самого видного кардинала до скромной уборщицы. Их удостоятся те, кто отличается "самоотдачей, аккуратностью, профессионализмом и высокой производительностью труда".

Объявив об этом нововведении, кардинал Тарчизио Бертоне, государственный секретарь Ватикана (эта должность соответствует посту премьер-министра), сказал, что сотрудники уже десять лет просили учредить такую систему бонусов.

В Ватикане будет действовать трехступенчатая система бонусов в соответствии с "уровнем заслуг". Самый высокий бонус составит 10% оклада. "В стены Ватикана проникла меритократия", - написала по этому поводу римская газета Il Messaggero. Система начнет действовать с января. Ее приняли в результате переговоров с ассоциацией сотрудников Ватикана (ADLV) - неким подобием профсоюза при Святом престоле. В Ватикане - одном из самых маленьких независимых государств планеты - также насчитывается около 1 тыс. священников и монахинь. Неясно, как будет измеряться их "производительность труда", но в отношении административных работников, секретарей, садовников и механиков, а также персонала музеев Ватикана, Ватиканского банка, а также радио и телевидения Ватикана сделать это намного проще.

На данный момент самые низкооплачиваемые служащие Ватикана получают 1100-1200 евро в месяц, а самые высокооплачиваемые - до 2500 евро в месяц. Оклады кардиналов и архиепископов, возглавляющих департаменты, составляют, по некоторым сведениям, около 3500 евро в месяц, но эти лица также пользуются массой дополнительных льгот вроде бесплатного жилья и служебных автомобилей. Кроме того, все служащие Ватикана - среди них много итальянцев, которые живут в Риме и ездят "через границу" на работу - могут делать покупки в местном магазине беспошлинной торговле и приобретать бензин без налоговых наценок.

"Если спустя некоторое количество лет окажется, что сотрудник работал хорошо, но остался в том же ранге, не получив повышения по службе, его - или ее - следует удостоить прибавки к зарплате в соответствии с заслугами", - сказал кардинал Бертоне. Однако, чтобы изыскать средства на бонусы главам департаментов, придется "внимательно следить за расходами и обеспечивать разумное использование ресурсов", добавил кардинал. Папа поручил кардиналу Бертоне кардинальное переустройство "механизмов управления" в Ватикане.

Ватикан также выплачивает единовременные премии своим служащим по особым случаям - например, на день рождения папы или после избрания нового понтифика. В апреле служащие получили бонус размером в 500 евро и дополнительный выходной по случаю 80-летия папы Бенедикта XVI.

После избрания Бенедикта XVI служащие получили не только 500 евро по случаю его восшествия на престол, но и еще 1 тыс. евро в "благодарность за службу" его предшественнику Иоанну Павлу II, который занимал свой пост 27 лет.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru