Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
23 ноября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Кремль высылает британского юриста - из-за визовых строгостей

По причине ужесточения визового режима известному британскому правозащитнику было приказано покинуть Россию. Эти изменения могут коснуться сотен экспертов из Евросоюза.

Профессор Уильям Боуринг приехал в Астрахань (на юге России), чтобы выступить с серией лекций перед местными судьями. В отеле его разбудили сотрудники паспортно-визовой службы. Боуринга задержали на несколько часов и оштрафовали, после чего ему было предписано в течение двух дней покинуть страну из-за неправильно оформленной визы.

Профессор Боуринг - один из сотен экспертов, которые ежегодно приезжают в Россию по краткосрочным программам, финансируемым Евросоюзом. Высылка Боуринга, имевшая место на фоне натянутых отношений между Кремлем и Евросоюзом, насторожила сотрудников московского отделения Еврокомиссии. Эта организация посоветовала остальным приезжим удостовериться, все ли их документы оформлены верно. Глава отдела политики представительства Европейской комиссии в России Танели Лахти сказал, что это первый случай, когда эксперта выслали во время краткосрочного визита. Он выразил надежду, что этот инцидент не означает ужесточения отношения властей к Евросоюзу, который финансирует около 100 программ на территории России.

"Я надеюсь, что это не перемена в настроении, однако, безусловно, некоторые последние события наводят на мысль, что что-то происходит. Но я надеюсь, что это не так, иначе это было бы довольно вредно для наших отношений", - сказал вчера Лахти в интервью The Times.

История с профессором Боурингом привлекает особое внимание, потому что в России он известен тем, что помогал чеченским жертвам пыток и злоупотреблений готовить иски против Кремля в Европейском суде по правам человека. Он возглавляет Европейский центр защиты прав человека при лондонском университете Metropolitan, который оказывает поддержку частным лицам и неправительственным организациям в ведении судебных дел против России. Кроме того, Боуринг является профессором права в Birkbeck College при Лондонском университете.

В 2005 году, когда Боуринг прибыл в Россию, чтобы присутствовать на суде по делу редактора одной из газет, в московском аэропорту "Шереметьево" он был задержан пограничниками и выслан из страны.

На этот раз Боуринг приехал по приглашению астраханского облсуда в рамках проекта по повышению квалификации местных судов. Для въезда в Россию необходимо приглашение, и в данном случае чиновники выслали Боурингу бумагу, которая давала право на туристическую визу. Профессор, по его словам, четко выразил свои сомнения по поводу такой визы, но в Астрахань приехал. Там он прочитал две лекции, встретился с уполномоченным по правам человека и дал несколько интервью местным журналистам. Сотрудники паспортно-визовой службы заявили, что его деятельность квалифицируется как работа, так что ему следовало приехать по деловой визе.

Они оштрафовали Боуринга на 40 фунтов и дали ему 48 часов на то, чтобы покинуть страну. Профессор вернулся в Великобританию в субботу.

Лахти признал, что с подобными сложностями могут столкнуться и другие эксперты. Новое, ужесточенное визовое законодательство вступило в силу месяц назад. Лахти сказал: "Формально власти России поступают по закону, но справедлива ли и обоснованна такая высылка - это другой вопрос".

В Федеральной миграционной службе отрицают какую бы то ни было политическую подоплеку. Представитель этого органа заявил: "Нужно внимательнее относиться к визе. Иностранец, приезжающий в Россию по туристической визе, не имеет права здесь работать".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru