Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 ноября 2011 г.

Майкл Маккарти | The Independent

Перед важной конференцией разгорается новый "климатгейт"

Скандал, связанный с теорией глобального потепления, вчера разгорелся снова, когда накануне важной климатической конференции ООН были представлены еще тысячи вскрытых электронных писем исследователей климата, пишет Independent.

Частная переписка между учеными Великобритании и Америки, раскрывшаяся благодаря взлому почты Центра исследований климата (CRU) Университета Восточной Англии, была опубликована за пять дней до встречи делегатов почти 200 стран в Дурбане в ЮАР, посвященной согласованию нового международного договора по глобальному потеплению вместо Киотского протокола, срок действия которого истекает в следующем году.

"Публикация электронных писем рассматривается многими как попытка дестабилизировать встречу в Дурбане, так как письма являются частью переписки, изначально вскрытой на компьютерах CRU в ноябре 2009 года и представленной в попытке помешать климатической конференции в Копенгагене, назначенной на следующий месяц", - пишет автор статьи Майкл Маккарти.

Случай со взломом переписки 2009 года, который известен как "климатгейт" и по-прежнему расследуется полицией, был взят на вооружение скептиками, которые усмотрели в ней подтверждение того факта, что ученые манипулировали данными в поддержку теории о том, что глобальное потепление происходит по вине человека.

Но специалисты по климату утверждают, что новая серия писем, насчитывающая свыше 5 тысяч сообщений, доступных для скачивания на российском сервере, не подорвет теорию о глобальном потеплении. "Эти электронные письма... не поднимают никаких вопросов по существу, какие бы ни были подняты в независимых исследованиях переписки, опубликованной в 2009 году", - отметил Боб Уорд из Института по исследованию климатических изменений им. Грэнтама Лондонской школы экономики.

"Ни одно из расследований не нашло свидетельств мошенничества или серьезных нарушений со стороны климатологов, но стала очевидной необходимость улучшения уровня прозрачности. Эти письма, как и предыдущая партия, свидетельствуют лишь о том, что исследователи климата - живые люди и среди них бывают такие же раздоры и споры, как и среди многих других профессионалов", - добавил он.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru