Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
23 ноября 2015 г.

Иэн Джонстон | The Independent

Отставной дипломат: возможно, ради разгрома ИГИЛ Британия будет вынуждена пойти на "циничную" сделку с Россией

Сэр Кристофер Мейер предостерегает: не исключено, что ради разгрома ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) Великобритании придется заключить "чрезвычайно циничную" сделку с Россией, президентом Башаром Асадом и, возможно, даже с действующими в Сирии группировками, связанными с "Аль-Каидой" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), сообщает The Independent. Мейер был британским послом в США накануне вторжения в Ирак в 2003 году, напоминает журналист Иэн Джонстон.

Мейер призвал Запад не повторять ошибок иракской кампании: необходим связный план развития Сирии после разгрома ИГИЛ. Газета напоминает: "После поражения Саддама Хусейна Ирак был охвачен гражданской войной и терроризмом, поскольку международная коалиция не смогла восстановить гражданское общество".

Мейер считает: "Если вы хотите организовать в Сирии успешное политическое урегулирование, нужно, чтобы все вели себя чрезвычайно прагматично. Некоторые сказали бы, что это значит "чрезвычайно цинично".

По словам Мейера, раньше Великобритания фактически состояла в "альянсе со всеми, кто воюет против Асада", в том числе с ИГИЛ и другими джихадистами.

Но теракты в Париже сблизили Францию и Великобританию с Россией. "Из трагедии рождается новый политический союз, поэтому условия для наведения порядка в Сирии теперь лучше, чем раньше", - считает Мейер.

Экс-дипломат добавил: "Урегулирования не будет, если не защитить анклав алавитов от натиска суннитов. Россия и Иран такого натиска не допустят, так что придется смириться с этим фактом".

"Иран и Саудовская Аравия тоже должны прийти к договоренности, что они обязаны навести порядок в Сирии, а не использовать ее как площадку для войны чужими руками. Турки тоже играют в этом очень важную роль. А сядет ли за стол переговоров "Аль-Каида"?" - рассуждает экс-дипломат.

Возможно, удастся сыграть на разногласиях между ИГИЛ и группировкой "Джабхат аль-Нусра", аффилированной с "Аль-Каидой", замечает газета.

Тем временем экс-главнокомандующий британской армии сэр Майк Джексон приветствовал сотрудничество с Россией в борьбе против ИГИЛ.

"Это разумный шаг, не в последнюю очередь в практическом плане - контроль воздушного пространства и все такое, - сказал он. - Это вовсе не преждевременно. В прошлом мы не всегда проявляли достаточную сговорчивость, если учесть, что Россия - крупная держава".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru