Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 октября 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Владимир Путин объявляет перемирие в борьбе спецслужб

Разногласия в Кремле редко становятся заметны окружающим, однако на этот раз они стали очевидны, когда Владимир Путин потребовал, чтобы влиятельные группировки внутри российских спецслужб прекратили междоусобную вражду.

Президент вмешался в конфликт, который разразился после ареста по подозрению в коррупции агентами Федеральной службы безопасности (ФСБ), наследницы КГБ, высокопоставленных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Виктор Черкесов, глава антинаркотической службы, публично заявил о "междоусобице" в рядах спецслужб, которая угрожает стабильности, установившейся в президентство Путина. Он предупредил о расколе в "чекистском сообществе" (Черкесов использовал название предшественницы КГБ), которое, по его мнению, спасло России после распада Советского Союза. "В этой войне не может быть победителей. Цена вопроса слишком высока, - написал Черкесов в газете "Коммерсант". - Для того чтобы любая корпорация (чекистская в том числе) была здоровой, она должна быть носителем норм... Если нормы исчезают и наступает произвол, корпорация разрушается".

Черкесов и глава ФСБ Николай Патрушев - близкие соратники Путина. Их конфликт породил домыслы о том, что представители спецслужб готовятся защищать свои империи накануне предстоящих в марте выборов президента.

Путин постарался восстановить спокойствие, поставив Черкесова во главе нового антинаркотического комитета, который должен дополнить существующий антитеррористический комитет, которым руководит Патрушев. В то же время он подверг Черкесова критике за то, что тот выставил на всеобщее обозрение трения между представителями кремлевской элиты. "Я бы на месте людей, которые защищают честь мундира, не стал обвинять в ответ всех подряд, особенно через средства массовой информации, - заявил Путин "Коммерсанту". - Если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным".

Спор разгорелся после того, как 1 октября сотрудники ФСБ арестовали в московском аэропорту Домодедово Александра Бульбова и еще двух офицеров службы по контролю за наркотиками. Бульбова, который, как многие считают, был правой рукой Черкесова, обвинили в получении взяток и организации незаконного прослушивания. Аналитики полагают, что таким образом ФСБ нанесла ответный удар в непрекращающейся борьбе за деньги и бизнес между коррумпированными правительственными службами России.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru