Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Михаил Прохоров заплатил 500 млн долларов за половину банка "Ренессанс капитал"

Вчера российский миллиардер воспользовался возможностью приобрести 50% одного из крупнейших инвестиционных банков страны.

Принадлежащая Михаилу Прохорову группа "Онэксим" заплатила 500 млн долларов (271 млн фунтов) за долю акций "Ренессанс капитала". Как было заявлено, Прохоров планирует превратить его в международный банк. "Ренессанс" был основан в 1995 году группой банкиров из Credit Suisse First Boston.

Прохоров, чье состояние оценивается в 22,6 млрд долларов, является пятым по богатству человеком в России. Он говорит, что станет расширять работу "Ренессанса" в бывших республиках СССР и в Африке. "На первом этапе мы захватим развивающиеся рынки", - заявил миллиардер, добавив, что кризис на мировых фондовых рынках он воспринимает как возможность дешево приобрести активы.

Стивен Дженнингс, генеральный директор "Ренессанса", отрицает, что банку пришлось обращаться за помощью после того, как московские фондовые рынки пострадали в ходе худшей недели со времен российского дефолта 1998 года.

"Ренессанс" оказался одним из наиболее активных и солидных в России инвестиционных банков в последовавшем подъеме рынка. "У нас высокие доходы и не было потерь, - говорит Дженнингс. - У нас прочное финансовое положение". По его словам, сотрудничество с группой "Онэксим" позволит создать банк "с сильным и высоколиквидным балансом, занимающий удобное положение для агрессивного использования возможностей для роста, сложившихся в условиях нынешних потрясений на мировых финансовых рынках".

Прохоров утверждает, что сделка обсуждалась на протяжении нескольких месяцев, однако процесс ускорился из-за проблем в российской экономике.

Дмитрий Разумов, генеральный директор группы "Онэксим", говорит, что большая часть из 500 млн долларов будет выплачена немедленно и будут открыты дополнительные кредитные линии.

43-летний Прохоров сделал состояние на металле и ископаемых. В апреле он продал принадлежавшие ему 25% акций "Норильского никеля", крупнейшей в мире никелевой компании, алюминиевой группе "Русал" - ее контролирует богатейший человек России Олег Дерипаска. В прошлом году Прохоров создал частный инвестиционный фонд "Онэксим". По утверждениям, его активы составляют более 25 млрд долларов, а инвестиции сосредоточены в области металлургии и новых технологий.

На прошлой неделе российские фондовые биржи на два дня были закрыты после того, как цены на акции упали и возникла резкая нехватка ликвидности. Вчера, после пятничного подъема, рынки стабилизировались в ответ на правительственные вливания в финансовую систему в размере 130 млрд долларов.

Рублевый индекс ММВБ вырос на 0,62%, а индекс РТС, исчисляемый в долларах, поднялся на 1%.

По словам премьер-министра Владимира Путина, некоторый подъем свидетельствует, что российские рынки оправились от потрясений благодаря спешным действиям финансовых органов.

Как бы то ни было, вчера вечером складывалось впечатление, что сделка о продаже российской "ОГК-1" дубайскому фонду национального благосостояния за 5,3 млрд долларов оказалась на грани срыва.

По данным источников, фонд Dubai World не захотел совершать покупку в условиях нынешних потрясений, в ходе которых стоимость электрической компании упала на 70%. "Российские железные дороги" также объявили, что откладывают планы по выходу на рынок двух своих дочерних компаний.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru