Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Редакция | The Independent

Шанс предотвратить новую холодную войну

"Двухдневная встреча, проходящая на этой неделе в Москве, может оказаться очередной говорильней, но может стать началом чего-то более значительного", - отзывается The Independent о Международном Арктическом форуме.

Вопрос о демаркации арктических границ прибавил в актуальности из-за двух факторов, продолжает газета. С одной стороны, развитие технологий теперь позволяет вести разведку и бурение при более низких температурах и на большей глубине, чем прежде; с другой стороны, в связи с таянием льдов стал пригоден для навигации в летний период Северо-Восточный проход, и, следовательно, "повысилась доступность региона".

Указывая на состав делегаций (в них представлено больше ученых, чем чиновников), The Independent считает возможным рассматривать форум как зачаток "параллельного", "более конструктивного" направления в дележе Арктики, в основе которого будет "не захват земель, а выяснение фактов". Это направление "лучше соответствует попыткам Москвы предстать перед мировым сообществом с более дружелюбным лицом" и принятой ею в последнее время ориентации на сотрудничество, а также, "возможно, отражает осознание Кремлем свой относительной слабости на международной арене", заключает британское издание.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru