Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

В борьбе за нефтегазовые ресурсы страны предъявляют претензии на Арктику

В Москве продолжается работа Международного Арктического форума, и сегодня его участником станет премьер-министр РФ Владимир Путин. По данным The Independent, на конференции царят "примирительные настроения".

Накануне пять стран - Россия, Канада, Дания, Норвегия и США - подали заявки на арктические территории, причем первые три претендуют на подводную часть хребта Ломоносова, в недрах которого, по данным некоторых российских ученых, может находиться до 75 млрд баррелей нефти. Россия заявила о принадлежности хребта к своему континентальному шельфу еще в 2001 году, однако тогда заявку отклонили, и теперь в течение двух-трех лет должна быть подана новая, рассказал советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий.

Не исключено, что приполярный регион таит в себе до четверти неразведанных запасов нефти и газа, отмечает издание. Россия также заинтересована в использовании Северного морского пути: продолжающееся таяние льдов позволит отказаться от привлечения атомных ледоколов и сократит время и издержки путешествия.

The Independent напоминает, что на прошлой неделе между Россией и Норвегией был достигнут "исторический договор", поставивший точку в споре двух стран за Баренцево море. Стороны договорились разделить спорные территории поровну, а в том случае, если вновь демаркированная граница пройдет через месторождение, распоряжаться им совместно.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru