Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2010 г.

Роджер Бойес | The Times

Приднестровье: живущее в "искривленном времени" государство, которое может хранить зловещие тайны

"Новость не для слабонервных: на окраинах Европы существует обиженное мини-государство - международный изгой, управляемое фигурой в духе доктора Стренджлава, который одержим Лениным и у которого может быть достаточно ядерного материала для создания грязной бомбы", - пишет журналист The Times Роджер Бойес в репортаже о своем путешествии в Приднестровье. На пути в столицу Приднестровья Тирасполь он узнал из новостей о том, что в кишиневском гараже найдено 2 кг радиоактивного урана-238 и что, по утверждению молдаван, материал поступил из Приднестровья - "странного государства, которое устанавливает собственные правила".

"В создании Приднестровья сыграли роль два фактора: распад Советского Союза и сценарий фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня", - замечает российский писатель Владимир Каминер, живущий в Берлине. Как анклав с мятежными жителями, которым командует Марлон Брандо, Приднестровье, говорит Каминер, "это слияние идеологической и беззаконной зоны с разочарованным населением, которое в одночасье потеряло свой дом, социалистическую республику Молдавию".

"Так что мы ожидали увидеть там если не пигмеев с духовыми трубками, то обезумевшее руководство и следы полония на столиках в кафе, - пишет Бойес. - Вместо этого мы обнаружили просто хромающую бюрократию советского образца. Чтобы заселиться в гостиницу, нужно отстоять несколько часов в очереди и получить официальную регистрацию. Мы обнаружили там памятники Ленину, президента Игоря Смирнова, который внешним видом напоминает большевистского лидера, подбадривающие девизы, марши юных пионеров и решительных престарелых леди, которые подходят к вам на улице и спрашивают, почему вы не двигаетесь...".

"60% промышленности прежней советской республики Молдавия находится на нашей стороне Днестра. Мы собираем обувь для итальянцев, шьем одежду для западных дизайнеров, производим железные и инженерные товары. Наша реальность - эксплуататорский капитализм", - рассказал журналисту 23-летний Андрей Смоленский, соавтор книги о Приднестровье и что-то вроде радиозвезды в Тирасполе. Бойес отмечает, что в своей расстегнутой до талии рубашке и темных очках на голове он не похож на своих осторожных и бдительных соотечественников.

"Спустя 20 лет пришло время, чтобы Молдавия и остальной мир признали, что мы тут останемся", - говорит Андрей.

Приднестровье "держит голову над водой", говорится в статье, "но лишь потому, что может предложить западным компаниям эквивалент рабских заработков - примерно 130 евро в месяц".

"Поскольку Приднестровье не признано, оно находится вне международного поля зрения, - замечает автор. - Поэтому западные разведывательные службы подозревают, что крупные инженерные заводы, окруженные колючей проволокой, являются прикрытием для оружейного базара, где идет весьма активная торговля. Даже в Тирасполе сложно раздобыть карту города, а те, что существуют, на 40% вымараны, чтобы защитить важные военные объекты.

"Чем дольше сможет продержаться Приднестровье, тем более вероятно, что оно станет частью будущего дипломатического разрешения. Молдова знает, что не сможет стать членом ЕС, пока не достигнет соглашения со своим отколовшимся субгосударством. Некоторые молдавские политики утверждают, что самый быстрый путь в ЕС - это попросту объединиться с Румынией. Тогда Приднестровье будет передано Украине, а Украина, в свою очередь, отдаст Северную Буковину и Южную Бессарабию, территории, которые некогда были частью Румынии", - говорится в статье.

"Однако жители Приднестровья - смесь молдаван, русских и украинцев - не хотят, чтобы их тасовали по карте Восточной Европы. Они считают, что живут в государстве, даже если оно не соответствует ни одному обычному условию государственности. Исторический музей напротив президентского дворца полон фотографий приднестровцев, проливавших свою кровь за независимость. Символический Вечный огонь окружен мраморными плитами в память о жертвах Второй мировой войны и "борцах за свободу" 1991-1992 года - до того, как было заключено соглашение о прекращении огня с Молдовой".

"Несмотря на расстегнутую рубашку Андрея и его очки, это очень милитаризованное общество. Каждый шаг, который Молдавия предпринимает в сторону ЕС, увеличивает риск возобновления кровавых столкновений на Днестре. Вот почему к контейнерам с ураном, найденным в молдавском гараже, надо относиться серьезно. Приднестровье может казаться шуточным государством - однако отчаявшийся игнорируемый лидер с ядерным материалом вовсе не шутка", - резюмирует Бойес.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru