Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
23 сентября 2013 г.

Дэниел Хоуден | The Independent

Захват заложников в Кении: "Движение молодых моджахедов" отходит от привычной модели

Для тех, кто знаком с методами сомалийских исламистов из "Движения молодых моджахедов" ("Аш-Шабаб"), нападение на торговый центр в Найроби могло сначала показаться хрестоматийным случаем: группа вооруженных боевиков захватила важный объект, что повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы, пишет The Independent.

Удивительно не то, что экстремисты из Сомали нанесли удар в сердце Кении - крупнейшей экономической державы Восточной Африки, захватив торговый центр, посещаемый элитой страны, международными дипломатами и иностранцами, а то, что осада, начавшаяся в субботу вечером, еще продолжается.

Сообщения об использовании боевиками мирных граждан в качестве живого щита или заложников свидетельствуют об отходе от их традиционных методов, отмечает Дэниел Хоуден.

Во время двух других крупных терактов, устроенных группировкой в столице Сомали Могадишо в июне и в сентябре, заложников не брали. И ни в одном из случаев не предполагалось, что кто-либо из нападавших выживет: все атаки осуществлялись в основном молодыми террористами-смертниками, которым обещали рай за мученическую смерть, говорится в статье.

Считалось, что намерения боевиков в Найроби аналогичны. Группировка сообщила в "Твиттере", что не вступит в переговоры с кенийскими вооруженными силами, но продолжительность осады свидетельствует об обратном, полагает автор комментария.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru