Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 апреля 2007 г.

Грэм Стюарт | The Times

Березовский: сюжет-то стар

Российский мультимиллионер Борис Березовский, которому Великобритания предоставила политическое убежище, поставил наши власти в ложное положение своими простосердечными рассказами о том, как, сидя в Лондоне, он готовит свержение Владимира Путина. Генеральный прокурор РФ потребовал экстрадиции Березовского в Россию для суда, а также добавил, что Великобритания "превращается в плацдарм провокаций против России". Москва предостерегает: если мы не примем мер, отношения между нашими странами ждет охлаждение до уровня сибирских морозов.

Пока правительство размышляет, что делать с этой загвоздкой, ему небесполезно будет вспомнить о сходной тупиковой ситуации в отношениях с Францией.

В январе 1858 года, когда император Наполеон III ехал в карете в парижский оперный театр, в него были брошены три бомбы. Император и сидевшая рядом с ним императрица Евгения остались живы, но ее платье забрызгала кровь других пострадавших. Императрица отнеслась к случившемуся хладнокровно, заявив с философским спокойствием: "Таково уж наше положение, что в нас стреляют".

Однако при покушении погибли 8 человек и 148 были ранены. Совершили его итальянские националисты, разработавшие план заговора в Великобритании, где они претендовали на политическое убежище. Бомбы и револьверы они приобрели в Бирмингеме.

Французы, которым вконец надоело, что коварный Альбион безмятежно предлагает убежище всем асоциальным типам, смутьянам и подрывным элементам в Европе, потребовали принятия конкретных мер. Почему, вопросили они, Великобритания готова терпеть то обстоятельство, что нежелательные элементы используют ее территорию как базу для подготовки убийства главы дружественной державы?

Ответа французы даже не дожидались. Группа армейских офицеров начала добиваться объявления войны Британии и строить планы наступления на Лондон. Министр иностранных дел Франции предпочел потребовать от британских законодателей "предоставить нам гарантию безопасности, в которой ни одно государство не может отказать соседнему и которой мы имеем полное право ждать от союзника".

Наполеон III требовал, чтобы Великобритания депортировала иностранных заговорщиков. Вместо этого премьер-министр лорд Палмерстон вынес на рассмотрение парламента Указ о заговоре с целью убийства (переквалифицировав этот проступок как тяжкое уголовное преступление), но этим лишь вызвал раздражение депутатов: подумать только, иностранцы будут указывать британцам, какие законы принимать! Была принята враждебная идеям премьера поправка к закону, и Палмерстон ушел в отставку.

Посол Франции предупредил новый кабинет лорда Дерби, что дипломатические отношения могут быть разорваны. Дерби оказался в сложном положении. Он сознавал серьезность угрозы, но в то же самое время понимал, что парламент не выполнит просьбу Франции. Перед лицом двух невыгодных сценариев развития событий он выбрал бездействие.

Оказалось, что в данном случае тянуть волынку - наилучший выход. В итоге Франция решила, что разрыв отношений с Британией сулит ей больше ущерба, чем выгоды. Новых заговоров бомбистов на британской почве не последовало, и вопрос отпал. Видимо, если Березовский на какое-то время предастся безмолвному самосозерцанию, англо-российские отношения тоже наладятся, как по волшебству.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru