Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Бен Рассел | The Independent

Чтобы избежать голода, необходим масштаб помощи, как после цунами

Призывы к международным действиям по борьбе с "тихим цунами" всемирного продовольственного кризиса активизировались на фоне предупреждений, что растущие цены могут обречь на голод более 100 млн человек.

Продовольственный саммит на Даунинг-стрит, созванный Гордоном Брауном, услышал призывы, обращенные к Всемирному банку и Международному валютному фонду (МВФ), о предоставлении финансовой помощи наиболее пострадавших странам в качестве первого скоординированного шага индустриализированных государств "большой восьмерки" по предотвращению худшего продовольственного кризиса на памяти поколения.

Великобритания объявила о выделении пакета помощи на сумму 455 млн фунтов стерлингов, включая 30 млн фунтов для Всемирной продовольственной программы с целью финансирования исследований способов производства продуктов питания.

Правительство свернуло свои планы поддержки биотоплива, объявив о пересмотре технологий и предупредив, что министры будут настаивать на сокращении европейских планов производства биотоплива, если окажется, что они способствуют росту цен на продовольствие.

Браун отметил: "Нужно внимательно изучить влияние биотоплива на цены на продукты и окружающую среду". Еврокомиссия также обязалась выделить почти 100 млн фунтов с целью оказания помощи наиболее пострадавшим регионам. По оценкам, 25 тысяч человек ежедневно умирают от голода. Кризис усугубился ценами на продовольствие, достигшими максимального уровня с 1945 года.

Жозетт Ширан, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы, указала, что рост цен на продукты довел до голода 100 млн человек, и сравнила кризис с гигантским цунами в Индийском океане, в результате которого 250 тыс. человек погибли и 10 млн разорились. "Это новое лицо голода - миллионы людей, которые полгода назад не входили в категорию голодающих, теперь вошли в нее".

Она призвала к оказанию помощи в таких же масштабах, в которых она была оказана жертвам цунами 2004 года: 6 млрд фунтов.

По словам премьер-министра, нехватка продовольствия является кризисным явлением наряду с передрягами на финансовых рынках и представляет угрозу стабильности государств. Продовольственные бунты уже имели место на Гаити, волнения начались в таких странах, как Египет, Мозамбик, Сенегал и Индонезия.

Лидеры Южной Америки также предупредили о влиянии производства биотоплива на поставки продовольствия.

Браун подчеркнул, что глобальные проблемы поставок продовольствия способствуют росту цен и в Британии. "Голод является моральной проблемой для каждого из нас как гражданина мира, но также представляет угрозу политической и экономической стабильности бедных стран по всему миру. Бунты угрожают правительствам, избранным демократическим путем", - отметил он.

Комиссар Еврокомиссии по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель сообщил членам Европарламента в Страсбурге, что рост цен на основные продукты питания "является всемирным гуманитарным бедствием в процессе становления".

В докладе института международных отношений Chatham House говорится, что в сельском хозяйстве нужны революционные изменения, чтобы справиться с прогнозируемым увеличением спроса на продукты питания на 50% к 2030 году.

Автор доклада доктор Алекс Эванс отметил: "Приветствуется акцент на гуманитарной помощи, но мы должны думать и о долгосрочной перспективе - в частности, как увеличить поставки продовольствия и убедиться, что этот процесс приносит пользу жителям сельской местности. Сейчас мы наблюдаем начало кризиса, который продлится десятилетия".

Вики Хирд, активист Friends of the Earth по вопросам продовольствия, заявил: "Необходима революция в производстве продуктов питания, чтобы избежать глобальной катастрофы. Это означает проведение продовольственной и торговой политики таким образом, чтобы на первом месте были люди и планета, и отказ от таких ложных посылов, как биотопливо и генетически модифицированные продукты".

Также по теме:

Продовольственный кризис - главный вызов XXI века (Le Figaro)

Голод опаснее финансового кризиса и терроризма (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru