Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
23 апреля 2008 г.

Леонард Дойл | The Independent

Победа Клинтон в Пенсильвании усиливает гражданскую войну в стане демократов

Вчера вечером Хиллари Клинтон одержала жизненно важную победу на праймериз в Пенсильвании, что позволяет позволило ей и дальше бороться за право представлять Демократическую партию на президентских выборах.

Чтобы оправдать продолжение жестокой кампании, превратившейся в своего рода гражданскую войну в стане демократов, ей необходимо было одержать убедительную победу в этом "краеугольном", как его называют, штате.

Несмотря на преимущество Клинтон в Пенсильвании, предварительные результаты вчера вечером оказались недостаточно убедительными. Было неясно, удалось ли ей обогнать своего соперника Барака Обаму на 10%, как планировалось, или за сенатора из Иллинойса неожиданно проголосовала большая часть электората.

По словам аналитиков, Клинтон было необходимо победить с перевесом более чем в 10%, чтобы убедить высокопоставленных представителей Демократической партии и суперделегатов, что ее оппонент в ноябре не сможет нанести поражение Джону Маккейну.

Вчера Обама весь день пытался умерить ожидания своих сторонников, однако в результате показал себя лучше, чем прогнозировалось - полагали, что соперница значительно опередит его. Такой исход позволит предвыборному штабу Обамы заявить, что Клинтон не сумела добиться успеха и должна уйти.

По имеющимся данным, два крупнейших города штата, Филадельфия и Питтсбург, активно поддержали Обаму. Однако в сельской Пенсильвании, информация из которой должна была поступить лишь поздно ночью, победа, похоже, останется за Клинтон. Ее же поддерживает большое число белых рабочих по всему штату.

Экзит-поллы показывают, что белые избиратели поддержали миссис Клинтон, однако здесь разрыв оказался не столь значительным, как ожидали. В то же время Обаму, по данным опросов, поддержали сразу 92% черных избирателей. Это стало еще одним разочарованием для Хиллари Клинтон - ей не удалось сравняться с конкурентом по числу черных сторонников, как в Огайо, где она победила Обаму больше месяца назад.

Миссис Клинтон уже не может сравняться с оппонентом по числу делегатов, которые определят имя кандидата на партийном съезде в августе. Она, однако, надеялась, что сокрушительное поражение Обамы в Пенсильвании позволит раздобыть денег ее практически обанкротившемуся штабу, а также вдохнет новые силы в ее сторонников.

Вчера предвыборный штаб Клинтон активно возмущался нечестным поведением Обамы, заявляя, что тот воспользовался неоправданным финансовым преимуществом, чтобы накрыть всю Пенсильванию с помощью добровольцев и телевизионных роликов - по этим показателям он опережал Клинтон в два раза. Даже победа над Обамой с малым перевесом должна была, по словам сторонников Клинтон, стать поворотным моментом.

Однако изрядно потрепанные спонсоры Клинтон, по-видимому, будут недовольны таким "фотофинишем" - например, многообещающими результатами экзит-поллов после голосования.

Явка на праймериз оказалась высокой - избиратели желали сказать свое слово при выборе кандидата от демократов (обычно к моменту голосования в Пенсильвании все уже решено). Официальные лица сообщили о явке в 52% - это почти в два раза больше, чем на праймериз 2004 года.

Теперь предвыборная кампания переместится в Индиану и Северную Каролину - эти штаты будут голосовать через две недели, 6 мая. Обама, ожидая поражения в Пенсильвании, вчера вечером уже прибыл в Индиану. Этот промышленно-развитый штат также может стать для Клинтон опасным. Там она пользуется поддержкой местного отделения Демократической партии, но поражение, возможно, заставит сторонников Клинтон потребовать ее выхода из гонки.

Вчера избиратели, судя по всему, отвергли попытку миссис Клинтон разыграть карту безопасности. Она попыталась подвергнуть сомнению, способен ли ее противник быть верховным главнокомандующим в период международной напряженности. Кроме того, Клинтон попыталась укрепить свой образ ястреба войны, предупредив Иран, что в качестве президента она готова будет "уничтожить" Исламскую республику.

"Я хочу, чтобы иранцы знали: если я стану президентом, мы атакуем Иран" в случае его нападения на Израиль, заявила миссис Клинтон в программе Good Morning America на канале ABC.

Обама назвал ее заявления попыткой бряцания оружием. "В последние годы мы слышали немало разговоров, где фигурировали слова вроде "уничтожить", - ответил Обама по ABC. - В действительности они не приводят к положительным результатам. Поэтому я не заинтересован в том, чтобы бряцать оружием".

Заявления миссис Клинтон стали более жесткими по сравнению с более ранними: создать ядерный щит, который бы защитил Саудовскую Аравию, страны Персидского залива и Израиль от Ирана.

Также по теме:

Хиллари продолжает гражданскую войну в стане демократов (Обзор прессы)

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru