Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 августа 2004 г.

Оливер Кай | The Times

"Эвертон" готовится к русской революции

Весь последний год, когда печальная участь клуба подтверждалась каждой новой сводкой, болельщики "Эвертона", а особенно его правление мечтали найти кого-то вроде Романа Абрамовича, чтобы он положил конец их финансовым проблемам. Теперь, после лета, когда будущее клуба было объектом бурных дебатов в совете директоров, кажется, что молитвы "Эвертона" услышаны: ответ на них поступит в виде 20 млн фунтов первоначальных инвестиций от одного из соперников Абрамовича по бизнесу.

На сегодняшней встрече совет директоров "Эвертона", скорее всего, проголосует за решение, в результате которого трастовый фонд, основанный мультимиллионером Борисом Зингаревичем, станет владельцем 40% акций клуба, долги которого составляют больше 30 млн фунтов. Двадцатичетырехлетний сын Зингаревича Антон, по всей вероятности, займет место в совете директоров в соответствии с одним из условий сделки, требующей также права утверждения акционеров клуба.

Семья Зингаревичей воодушевлена перспективой повторить успех Абрамовича с "Челси", и, хотя уровень инвестиций не тот, который может себе позволить Абрамович (их состояние оценивается в 362 млн фунтов против 7,5 млрд фунтов Абрамовича), но в "Эвертоне" ему будут рады, не в последнюю очередь потому, что это положит конец неопределенности и взаимным упрекам на уровне совета директоров относительно управления клубом.

Председатель совета директоров Билл Кенрайт последние три месяца пререкался с Полом Греггом, членом совета директоров и своими партнером по консорциуму True Blue Holdings, при помощи которого они купили контрольный 70-процентный пакет акций "Эвертона" в 1999 году. В период жестокой и слишком публичной борьбы за власть Кенрайт был обвинен в том, что поставил под угрозу будущее клуба, отказываясь от предложений, которые предполагали снижение степени его влияния.

Десять дней назад, накануне нового сезона, Кенрайт объявил, что договорился об инвестиционной сделке на 20 млн фунтов, но личность инвестора при этом оставалась тайной. Сегодня, накануне собрания совета директоров, где следка должна получить официальное одобрение, выяснилось, что речь шла о Зингаревиче, которого в начале лета познакомил с Кенрайтом футбольный агент.

По первоначальным условиям Зингаревич покупает 40% акций клуба, а Кенрайт в ближайшем будущем останется в должности председателя совета директоров, но в долгосрочной перспективе русский бизнесмен может скупить контрольный пакет акций и обрести большее влияние, особенно если проект покажется ему успешным.

Поскольку речь идет об "Эвертоне", остается возможность возникновения различных заминок в последнюю минуту. Не в последнюю очередь причиной этого может стать то, что личность Зингаревича была раскрыта еще до окончательного заключения сделки. Кенрайт взбешен произошедшей утечкой, так как опасается, что скрытный русский инвестор может выйти из сделки. Но вчера вечером источники в клубе с упрочившейся уверенностью говорили о том, что следка состоится, если не сегодня, то еще до конца недели.

Денежное вливание должно повысить шансы "Эвертона" сохранить Уэйна Руни по крайней мере еще на год. "Эвертон" сможет одновременно противостоять предложениям "Манчестер Юнайтед" и убедить 18-летнего футболиста, что тот сможет удовлетворить свои амбиции и в их клубе. Но менеджер клуба Дэвид Мойес говорит, что главным приоритетом на этом этапе должна стать команда.

"Эвертон" уже ведет переговоры о подписании контракта с защитником из "Ливерпуля" Джими Траоре и с Мартином Роулендсом, но если инвестиции от Зингаревича поступят достаточно быстро, Мойес сможет позволить себе игроков более высокого уровня. Например, рассматривается кандидатура Энди ван дер Мейде из "Милана" в расчете на сделку, благодаря которой "Эвертон" наконец сможет выбраться из отдела с уцененным товаром, где он был вынужден отовариваться последние десять лет.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru