Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Тони Хэлпин | The Times

Белорусский лидер отмечает годовщину своего диктаторства

Всего год назад мир осознал реальность репутации Александра Лукашенко как последнего диктатора Европы после его сфальсифицированного переизбрания в качестве президента Белоруссии, пишет The Times.

Семь из девяти кандидатов, осмелившихся баллотироваться против него, были задержаны, когда Лукашенко праздновал победу, что открыло беспрецедентные для его 17-летнего правления репрессии. "Я наблюдал, как 40 тысяч человек прошли с протестом через центр столицы, Минска, в очень холодный вечер дня выборов, устроив то, что режим назвал началом попытки переворота, финансируемого Западом", - вспоминает автор статьи Тони Хэлпин.

"В реальности демонстрация была настолько спонтанной, что никто даже не подумал взять микрофон, чтобы кандидаты от оппозиции смогли обратиться к толпе, и большинство вскоре разошлись по домам", - продолжает автор.

"Когда какие-то люди попытались ворваться в правительственное здание, что было похоже на инсценировку, толпы ОМОНа в черных униформах наводнили площадь и стали валить беззащитных протестующих на землю, а затем взяли более семисот человек под стражу. КГБ, как до сих пор называется служба безопасности в Белоруссии, продолжает терроризировать людей в этой бывшей советской республике", - говорится в статье.

"Русские часто шутят, что Белоруссия - это Советский Союз в миниатюре с искусственным ощущением порядка. Это сравнение уместно, так как нигде больше в современной Европе нет такого слежения и преследования своих граждан", - пишет автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru