Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Уилл Пейвиа | The Times

Парни из Сити - новоиспеченные водопроводчики - остаются без работы

Это один из самых любопытных эпизодов в британской истории трудовой занятости: сотрудники Сити начали отказываться от амбициозных постов, чтобы стать... водопроводчиками.

Сегодня, однако, на фоне предупреждений профессиональных ассоциаций о переизбытке учеников водопроводчиков исход сотрудников из лондонского Сити может обратиться вспять, и водопроводчики начнут возвращаться на старые места.

Приток работников в сантехническую сферу начался 4 года назад с сообщения о том, что наблюдается острая нехватка слесарей-сантехников, которые могут зарабатывать 70 тыс. фунтов в год.

На следующие 3 года дефицит составляет всего 1500 человек, однако на профессиональных курсах обучается 26 тыс. человек, еще больше проходят курсы повышения квалификации и тысячи человек учатся на курсах по интенсивной программе. Конкуренция за каждое место стажера разворачивается жестокая. Слесарно-водопроводческие компании говорят, что отказывают сотням претендентов. Да и начальный заработок невелик.

По словам Ричарда Ниссена, главы лондонской фирмы Staunch and Flow, "стажеры-сантехники получают 10 тыс. фунтов в год. Никто не может позволить себе платить им прожиточный минимум". На стройках дефицит водопроводчиков восполняют рабочие из Восточной Европы; в уже готовых домах, работе в которых отдают предпочтение бывшие сотрудники Сити, слесари-сантехники могут и не надеяться, что будут зарабатывать больше 20 тыс. фунтов на протяжении нескольких лет.

В свое время Комиссия по обучению в сфере строительной промышленности объявила, что к 2005 году Соединенное Королевство столкнется с 25-процентной нехваткой водопроводчиков, усугубляемой темпами выхода на пенсию в отрасли, где большинству рабочих больше 50 лет.

Одним из участников исхода в водопроводное дело стал 23-летний Джейсон Маккэфферти. "Я работал в юридической фирме в Сити, - рассказывает он, выпускник географического факультета Университета Эксетера. - Мне не слишком-то и нравилось там работать. Водопроводное дело показалось мне довольно интересным занятием". Он прошел курсы и принялся искать место работы.

"Мне пришлось жить в Лондоне на 10 тыс. фунтов в год на протяжении двух лет, - пожаловался он. - Мне приходилось работать на второй работе пять дней в неделю".

Сейчас он вернулся в Сити и работает в банке в сфере оценка кредитных рисков. "Когда мне предложили работу в банке, я согласился", - отметил он.

38-летний Айвор Джеймс, бывший офисный сотрудник HSBC (одной из самых крупных в мире организаций, оказывающих банковские и финансовые услуги. - Прим. ред.), тоже ушел в слесарно-водопроводное дело. Он сидит без работы уже 2 месяца. "Я отослал 75 резюме, - возмущается он. - Ответили 15 компаний. Единственная, которая была готова принять меня, предлагала жалкие гроши".

Марк Эмбери, ранее - брокер на Лондонской бирже, оставил свою работу с доходом в 100 тыс. фунтов в год и тоже включился в слесарно-водопроводный бизнес и создал компанию-франчайзер Drain Doctor. Он надеялся, что это предприятие будет приносить доход в 500 тыс. фунтов. В прошлом месяце он его продал.

Ассоциация контрактников водопроводно-отопительной сферы выразила обеспокоенность увеличением количества низкокачественных курсов, которые длятся всего две недели. "Никто не сможет стать умелым водопроводчиком за две недели", - заявил Клайв Диккин, глава ассоциации.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru