Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Дональд Макинтайр и Анна Пенкет | The Independent

Израильский барьер безопасности отрезает палестинцев от их заработков

В докладе, который финансировало британское правительство, говорится, что из-за маршрута израильского разделительного барьера 250 тыс. палестинцев остаются в анклавах, с тем чтобы защитить еврейских поселенцев на оккупированной территории.

В нем говорится, что создание анклавов, отрезающее палестинские общины от остальной части Западного берега, "почти полностью игнорирует повседневные нужды палестинского населения" и "почти исключительно сосредоточено на желании сохранить уклад жизни израильских поселенцев".

Критический доклад, в котором говорится, что барьер представляет угрозу существованию некоторых палестинских общин, выпустила израильская землеустроительная и правозащитная организация "Бимком". Исследование совместно финансировали фонд "Новый Израиль" и посольство Великобритании в Тель-Авиве.

Защитная стена отрезает палестинцев от рабочих мест и изолирует фермеров от рынков, говорится в докладе, причиняя "особенно серьезный ущерб" медицинскому обслуживанию жителей и подрывая социальную и семейную жизнь.

Авторы доклада сосредоточились на двух категориях изолированных общин на Западном берегу. В первую входят "прослоечные анклавы" между барьером на востоке и "зеленой линией" 1967 года на западе. В них проживают около 8 тыс. человек, чьи перемещения по остальной части Западного берега, где живут 2,5 млн палестинцев, существенно ограничены блокпостами. Подчеркивая, что жителям таких анклавов требуется разрешение военных, авторы доклада заявляют: "Палестинцы, чьи семьи живут там веками, теперь должны получать разрешения, без которых их присутствие в своих деревнях считается преступлением".

Ко второй - более значительной - категории относятся "внутренние анклавы", ограниченные места, иногда фактически окруженные барьером и дорогами, закрытыми для палестинцев, чтобы защитить аванпосты, населенные еврейскими поселенцами, и обеспечить им доступ на основную территорию Израиля.

В докладе приводится пример анклава Бир Набаба, в котором у жителей пяти деревень, традиционно связанных с Иерусалимом, будет всего два выхода - через тоннели, соединяющие их с Рамаллахом и деревней Бидду на Западном берегу.

В докладе также говорится, что, несмотря на решения Верховного суда в пользу изменения маршрута стены, "нет осмысленных перемен в системе соображений, которыми руководствуются планировщики".

Пресс-секретарь израильского МИДа Марк Регев заявил, что возведение барьера заметно отразилось на уменьшении количества взрывов террористов-смертников, и добавил: "Для палестинцев это вопрос качества жизни, а для израильтян - вопрос жизни и смерти".

Министр обороны Израиля Амир Перец разъяснил трехэтапную ближневосточную мирную инициативу, привязанную к графику, заявив, что необходим "новый план" взамен односторонних предложений премьер-министра Эхуда Ольмерта, уничтоженных ливанской войной. Он представил процесс, ведущий к 18-месячным переговорам об "окончательном статусе", то есть постоянном урегулировании.

Вчера вечером взрыв причинил ущерб офису спутникового телеканала Al-Arabiya в городе Газа. Никто не пострадал.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru