Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
23 июля 2008 г.

Тим Рейд, Джеймс Хайдер | The Times

На демократа Барака Обаму в Израиле смотрят недоверчиво

Обама уже сделал замечания, которые вряд ли понравились израильтянам

Барак Обама вчера публично пообещал с первого дня на посту президента стремиться к миру между Израилем и Палестиной - за несколько часов до прибытия в этот регион, где он был встречен скептицизмом с обеих сторон.

Кандидат в президенты от демократов, который стремится склонить на свою сторону американских избирателей-евреев и на которого в Израиле сморят с определенным подозрением, проводит совещания в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан сегодня, во время труднейшего этапа своего международного турне. Это не очень похоже на восторженный прием, который, наверное, ждет его завтра в Берлине.

Разговаривая вчера с журналистами в Иордании, Обама сделал замечания, которые вряд ли понравились израильской принимающей стороне. Хотя он снова и снова говорил о своей твердой поддержке Израиля, он всячески старался выдвинуть на первый план экономическую и политическую борьбу палестинцев, говоря: "По-моему, изменить ситуацию может способность правительства и президента США... принять участие в процессе урегулирования и признать закономерные трудности, которые сейчас испытывает палестинский народ".

Обама, в частности, неприятен израильтянам своим желанием вести переговоры с руководством Ирана и ощущением, что он симпатизирует палестинцам. В отличие от своего политического конкурента - республиканца Джона Маккейна, посетившего этот регион в мае - демократ Обама не только проведет в Иерусалиме совещания, но и отправится в город Рамаллах на Западном берегу реки Иордан, чтобы провести переговоры с палестинским президентом Махмудом Аббасом и премьер-министром Саламом Файядом.

Похоже, Обама стремится разъяснить свое заявление, которое он сделал в прошлом месяце во время выступления перед мощной еврейско-американской группой лоббистов о том, что Иерусалим должен быть неделимой столицей Израиля. Это замечание, как оказалось, в каком-то смысле предрешило переговоры об окончательном статусе Иерусалима и завело даже дальше, чем нынешняя политика администрации Буша. Затем Обама отказался от своих слов, назвав их "жалкой и пустой болтовней".

Этот эпизод вызвал ужас как среди израильтян, так и среди палестинцев и стал знаком для Обамы, на какое дипломатическое минное поле он вступает сегодня - здесь каждый комментарий находится под пристальным вниманием.

"Думаю, ему будет трудно, - заметил Шмуэль Бар, специалист по Ирану из Института политики и стратегии в израильском городе Герцлия. - Кажется, главным направлением его политики (в отношении Ирана) станет установка границ в угоду другим".

Он добавил, что арабские государства, которые не доверяют Ирану, будут нервничать так же, как Израиль, если Америка займет в отношении Ирана слишком мягкую позицию.

На своей иорданской пресс-конференции Обама, как оказалось, преуменьшил способность принимавших его израильтян и палестинцев стремиться к миру из-за их ослабленных политических позиций у себя дома. "Правительство Израиля выбито из колеи. Палестинцы разделились на сторонников группировок "Фатх" и "Хамас". Поэтому каждой стороне трудно сделать смелый шаг, который приведет к миру".

Премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту предъявлено обвинение в коррупции, а Аббас в секторе Газа в июне 2007 года потерял контроль над экстремистской группировкой "Хамас". Новый процесс мирного урегулирования, начатый в прошлом году Бушем, пока не привел к ощутимым результатам.

Обама осудил вчерашний теракт в Иерусалиме, где палестинец на бульдозере протаранил несколько автомобилей и автобус около отеля, где должен был остановиться сам Обама. Во время теракта пострадали шестнадцать человек. Водителя бульдозера застрелил штатский израильтянин.

"Это лишь еще одно напоминание, почему мы должны усердно, настойчиво и сообща работать над уничтожением терроризма", - кратко выразился Обама по прибытии в Израиль. Нет никаких доказательств, что теракт был связан с его визитом.

Сегодня Обама встречается с Эхудом Бараком, министром обороны Израиля, лидером оппозиционной партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху и президентом Перецом. Затем он отправится в Рамаллах. Вечером он обедает с Эхудом Ольмертом. А завтра он улетает в Берлин, где состоится главное публичное выступление этого турне - речь у колонны Победы в парке Тиргартен.

В пятницу он встретится с президентом Франции Саркози, а в субботу уезжает в Лондон. Там он сначала встретится с Тони Блэром, затем - Гордоном Брауном на Даунинг-стрит, а потом проведет совещание с Дэвидом Кэмероном.

Также по теме:

План Обамы в области безопасности: "Я бы мог встретиться с иранцами" (Corriere della Sera)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru