Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Энди Максмит | The Independent

Четвертый человек заговорил: последнее свидетельство Энтони Бланта

Со вчерашнего дня снят запрет с мемуаров советского шпиона Энтони Бланта из "кембриджской ячейки", сообщает Independent. Блант написал воспоминания 25 лет назад, но на четверть века доступ к ним был закрыт. Мемуары хранились под замком в Британской библиотеке, поясняет корреспондент Энди Максмит.

"Блант сознался в шпионаже в 1964 году, но его предательство и признание оставались государственной тайной в течение 15 лет, пока в 1979-м писатель Эндрю Бойл на основе Закона о свободе информации, действующего в США (британского аналога этому закону тогда не существовало), не докопался, что в кембриджской группе шпионов был неназванный "четвертый человек", - пишет издание. После этого Маргарет Тэтчер объявила, что четвертым являлся сэр Энтони Блант, смотритель королевского художественного собрания.

В 1931 году Блант, 24-летний преподаватель, познакомился с 20-летним студентом Гаем Бёрджессом, который и втянул его в темный мир шпионажа. Оба были гомосексуалистами, но Блант отрицает, что когда-либо имел интимные отношения с Бёрджессом, сообщает газета. Первое время Блант не интересовался политикой, но, видя опасность фашизма, решил вступить в британскую компартию по примеру Бёрджесса. Тот, однако, поделился с ним секретом, что вышел из партии по указанию Комитерна, чтобы работать на СССР в правительственных структурах или на BBC. Бёрджесс убедил Бланта стать его соратником-разведчиком. "Атмосфера в Кембридже была столь бурной, тяга к любой антифашистской деятельности столь огромной, что я совершил величайшую ошибку в своей жизни", - написал в мемуарах Блант.

Блант подтверждает давние подозрения историков, что Бёрджесс бежал в СССР, подчинившись минутному порыву. Но в целом мемуары Бланта разочаруют тех, кто ждет чего-то вроде романов Ле Карре. Автор не сообщает никаких подробностей о своем первом контакте с сотрудниками НКВД и каналах связи с советскими кураторами, а также о том, какую информацию он им передавал, не упоминает никаких имен, кроме уже широко известных. Он также старается опровергнуть толки о бесконечных сексуальных оргиях и сборищах заговорщиков в доме в Лондоне, который он делил с Бёрджессом: по его словам, на такое у них элементарно не хватало сил.

В 1945 году Блант разочаровался в России и марксизме и надеялся порвать с русскими друзьями и вернуться к научной работе. Он был крупным авторитетом по творчеству Никола Пуссена, директором Courtauld Institute of Art, с 1945 года являлся смотрителем королевских художественных коллекций, в 1956 году был посвящен в рыцари. В 1979 году Бланта публично разоблачили и лишили рыцарского достоинства. Его жизнь пошла под откос, однако в мемуарах он отмечает с приятным изумлением, что получил две-три сотни писем с выражением поддержки и всего шесть - враждебных, пишет газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru