Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
23 июня 2009 г.

Питер Пофэм | Independent

Неда - трагическое лицо иранского восстания

Иранская девушка Неда, погибшая от пули отрядов "Басидж" во время демонстрации в субботу, стала символом неповиновения иранского народа, пишет The Independent.

Момент ее гибели был снят на мобильный телефон, и кадры быстро разошлись по всему миру, несмотря на попытки властей остановить их распространение. Всего через несколько часов после ее гибели тысячи блоггеров увековечили ее имя. Манифестанты уже призвали переименовать в ее честь улицу, где она погибла, и провели демонстрацию памяти.

Автор одного из блогов называет Неду сестрой: "Я здесь, чтобы сказать вам, что у моей сестры были большие мечты. Моя погибшая сестра была порядочным человеком... и, как и я, ждала того дня, когда ее волосы будут развеваться на ветру. Ей так хотелось произнести, гордо подняв голову: "Я иранка"... Моя сестра погибла, потому что несправедливости нет конца".

Служба вещания BBC на фарси сообщила, ссылаясь на жениха Неды, что Неда Ага-Солтан застряла в автомобильной пробке со своим учителем музыки и из-за жары решила выйти из машины "всего на несколько минут", и именно в этот момент пуля настигла ее.

Информации уже слишком много: без нее легенда была бы прекраснее, заключает автор статьи Питер Пофэм.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru