Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
23 марта 2004 г.

Ричард Форд, Дэвид Чартер | The Times

Следующей целью террористов может стать ваш компьютер

Торговые центры, экономические организации - такие, как биржевые рынки, - это наиболее возможные мишени будущих атак исламских террористов, вынужденных из-за усилившихся мер безопасности направить свои удары по менее защищенным целям, заявил вчера координатор по борьбе с терроризмом в Великобритании.

Сэр Дэвид Оманд также предупредил, что террористы, стремясь нарушить обычный ход жизни, могут выбрать своей целью компьютерные системы. Он сообщил, что наемники "Аль-Каиды" и нового поколения уже проходят соответствующую подготовку.

Глобальный джихад продолжает привлекать молодых идеалистически настроенных мусульман в различных националистических группировках мира. Он добавил, что "Аль-Каида" проявляет все больше интереса к химическому и биологическому оружию.

Он сделал свое заявление на следующий день после того, как комиссар Лондонской полиции заявил, что террористические акты в Мадриде должны послужить тревожным звонком для Европы.

Сэр Дэвид Оманд, координатор правительства по вопросам безопасности и разведки, обрисовал перспективы развития угрозы терроризма в последующие пять лет. Он заявил: "Мы должны ожидать в качестве реакции на усилившиеся меры безопасности переход террористов на более уязвимые цели и экономические цели".

Уязвимые цели включают в себя пабы, клубы, бары, а экономические - строения в районе лондонского Сити и организации, связанные с индустрией туризма.

Сэр Дэвид сказал также: "Нам следует ожидать атак на нашу информационную инфрастуктуру как со стороны криминала, так и в террористических целях".

Власти озабочены тем, что мишенями для террористов могут стать как персональные, так и общественные компьютеры. Кибер-террористы могут разрушить систему связи, в том числе в банковских компьютерных системах.

Другая возможная стратегия террористов - взлом компьютерных систем обороны или систем, обеспечивающих канализацию водоснабжением. Атаки кибер-террористов могут приостановить электроснабжение, вызвать сбои в системе управления воздушным транспортом и в сети кредитных карт.

Сэр Дэвид Оманд сообщил также, что правительство разработало четырехчастную стратегию, куда входят превентивные удары, защита граждан, преследование террористов и подготовка к последствиям террористических актов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru