Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
23 марта 2009 г.

Стив Коннор | The Independent

Британские ученые создадут "синтетическую кровь"

Британские ученые надеются впервые в мире создать "синтетическую" кровь из стволовых клеток эмбрионов человека, сообщает The Independent. Как поясняет корреспондент Стив Коннор, такая кровь, гарантированно не зараженная бактериями и вирусами, необходима для срочного переливания пациентам.

"На этой неделе будет презентован крупный исследовательский проект. Как намечают ученые, через три года первым испытателям-добровольцам перельют кровь из стволовых клеток эмбрионов человека", - сообщает газета, поясняя, что "сырьем" послужат невостребованные зародыши из клиник, где производится "оплодотворение в пробирке".

Это станет революцией в сфере переливания крови, ныне зависимой от доноров, отмечает издание. На исследования выделяются многие миллиарды фунтов. "Исследователи отберут эмбрионы, генетически запрограммированные на первую группу крови с отрицательным резусом, - то есть на группу крови, которую можно переливать всем", - сообщает газета. Ученые простимулируют развитие зрелых красных кровяных телец из стволовых клеток.

Впрочем, такое производство является сложной нравственной проблемой для людей, которым не понравится уничтожение эмбрионов ради стволовых клеток, отмечает издание. Между тем теоретически всего один эмбрион сможет обеспечить синтетической кровью целую страну. В прошлом году исследователи из американской компании Advanced Cell Technology объявили, что им удалось получить миллиарды здоровых красных кровяных телец из стволовых клеток, но у них возникли финансовые проблемы ввиду запрета на исследования в данной сфере, действовавшего при администрации Буша, поясняет газета.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru