Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
23 ноября 2004 г.

Бронуэн Мэддокс | The Times

Бросивший вызов кандидат не смог захватить приз в финальной битве

Похоже, победила Россия. Тот, кого она хотела видеть на посту президента Украины, видимо, отвоевал победу в выборах. Президент Путин позвонил ему прошлой ночью и поздравил с триумфом.

Кандидат, которого поддерживало большинство стран Евросоюза, судя по всему, проиграл. Вчера вечером западные обозреватели заявили, что эти выборы не отвечали международным демократическим стандартам, хотя и не дошли до того, чтобы утверждать, что имела место открытая подтасовка результатов.

Таким образом, в настоящее время влияние Москвы на Украине сохраняется. Европейские надежды на сближение с бывшей российской провинцией могут подождать.

Однако та ожесточенность, с которой велась борьба в ходе этих выборов, высокая явка избирателей и "европеизированность" многих регионов этой огромной, полной сложностей страны позволяют с уверенностью предположить, что итоги этого голосования не представляют собой выбор Украины на долгое время в будущем.

В сложившейся ситуации у внешнего мира нет иной альтернативы, кроме как признать победителем премьер-министра Виктора Януковича, хотя совершенно очевидно, что лидер оппозиции Виктор Ющенко мог бы оспорить результат.

Совместная миссия наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и НАТО зафиксировала злоупотребления государственными ресурсами и пристрастным отношением СМИ к Януковичу.

Координатор команды Брюс Джордж сказал: "Эти выборы не отвечают множеству международных стандартов демократических выборов".

По данным некоторых анонимных экзит-полов, проведенных в рамках программы, финансируемой западными правительствами, Ющенко опережал соперника на 11%. Оппозиционный лагерь обвинил команду премьер-министра также в том, что они использовали многочисленные открепительные талоны для увеличения количества голосов.

Однако пока независимые обозреватели не зафиксировали явной подтасовки голосов - хотя это еще не означает, что ее не было, - зато звучат многочисленные обвинения в неправомерном поведении в день выборов с обеих сторон.

Важен ли результат этих выборов? Да, и не только из-за угрозы вспышки гражданского неповиновения, что является пусть небольшой, но реальной опасностью, как показала вчерашняя демонстрация.

За украинскими выборами, и на Украине, и за ее пределами, закрепилось звание битвы между Кремлем, с одной стороны, и Евросоюзом, НАТО и США - с другой. Это справедливо, хотя и содержит в себе гиперболу. Украина, несомненно, стрежневая страна: 48 млн жителей, географическое расположение между расширяющимся ЕС и уменьшившейся и занявшей оборонительную позицию Россией.

Янукович, со своей стороны, без лишних колебаний повернулся в сторону Москвы. Если он победит, то он сделает русский язык вторым государственным, обещал он, и разрешит двойное российско-украинское гражданство.

Важность выборов для России тоже была очевидна. Многие россияне чувствовали себя униженными из-за утраты бывшей советской империи, особенно после того, как прибалтийские и центрально-европейские государства вступили в ЕС, а США расширили влияние до Центральной Азии.

Для обычного россиянина мысль о "потере" Украины - страны, с которой у него имеются тесные связи, сохранившиеся с прошлых времен, вероятно, стала тяжелым ударом. Для политической и военной элиты существование свободного государства рядом с границей также, должно быть, вызывает тревогу.

Эта часть не подвергается обсуждениям. Но если в освещении этих выборов были преувеличения, то они, скорее всего, касались изображения лидера оппозиции Виктора Ющенко и самой Украины.

Действительно, "Буш-щенко", женатый на урожденной американке, изображаемый противниками как американский "пудель", выступает за тесные связи с Западом. Он хочет попытаться добиться членства в НАТО и укрепить связи с ЕС.

Однако в некотором смысле Ющенко, чей электорат - это в основном украинско-говорящий запад страны, скорее антироссийский кандидат, чем прозападный.

Как и Янукович, он заявил, что отправил бы значительный контингент ВС Украины в Ирак. Кроме того, он не проявил такой решительности, как премьер-министр, которого Западу придется, возможно, вскоре признать президентом, в стремлении проводить в жизнь программу экономических реформ.

В довершение встает вопрос: может ли хоть какой-нибудь украинский лидер приручить олигархов страны? Этот аспект составлял важную часть кампании Ющенко. В отличие от своих российских коллег, многие украинские олигархи - депутаты парламента.

Что касается самой Украины, она еще не доросла до того, чтобы претендовать на членство в ЕС (как Польша, например), даже при условии победы Ющенко. Украина, безусловно, подумывает о вступлении, что не удивительно, учитывая, что три соседствующих с Украиной страны уже являются членами ЕС. Но при всех европейских настроениях в некоторых областях страны разрыв в стандартах все еще огромен. Многим украинцам приходится выживать на ежемесячную зарплату, не превышающую 60 долларов, и это немаловажно.

В то же время было бы глупо отрицать глубинные связи Украины с Россией. В конце концов, всего 13 лет прошло с тех пор, как Украина освободилась от власти Советов. Тому, кто возьмет на себя труд искать, где проходит восточная граница Европы, придется нелегко, начни он доказывать, что в настоящее время эта граница естественно приходится на восток Украины.

Европа вынуждена примириться с разочаровывающим результатом. Но если исход выборов тревожит, то он должен тревожить еще больше, так как Россия Путина сама по себе полна опасностей. Путин сделал ряд последовательных шагов по направлению к автократии, что обнаружило беспочвенность надежд, что Россия неуклонно движется к либеральной демократии.

Он расправился со свободной прессой, начал атаку на ЮКОС и успешно развалил эту компанию, самую "западную" из крупных российских компаний, расширил полномочия Кремля в региональных выборах.

Но тот факт, что в результате украинских выборов в президентском кресле оказался ставленник Кремля, еще не означает, что Украина последует этим путем. Это слишком живая страна, обладающая слишком большой мощью, индустриальной и сельскохозяйственной, чтобы просто подчиниться России, как это сделала Белоруссия.

Таким образом, итоги выборов - разочарование для Европы, но едва ли полный сюрприз; а главное - это отнюдь не изображение однозначной перспективы для будущего страны.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru