Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
23 ноября 2005 г.

Джейн Макартни | The Times

Миллионы жителей Харбина могут остаться без воды

Вчера в китайском городе Харбин с 9-миллионным населением было отключено водоснабжение. Местные жители в панике бросились скупать бутилированную воду, поскольку распространились слухи, что взрыв на химическом заводе вызвал загрязнение питьевой воды.

Водоснабжение в Харбине, одном из крупнейших китайских городов, было отключено на четыре дня и, в соответствии с традициями секретности правящей коммунистической партии Китая, это было сделано без объяснения причин.

Вначале официальные лица опровергали сообщения о том, что это решение принято из-за загрязнения запасов питьевой воды после взрыва 13 ноября на нефтехимическом заводе, расположенном в 380 км от Харбина, выше по течению реки Сунгари, которая протекает через Харбин.

Обстановка секретности также привела к появлению слухов о том, что официальные лица Харбина ожидают сильного землетрясения в городе. "Мы слышали, что сегодня вечером в этой провинции произойдет землетрясение и его сила превысит шесть баллов по шкале Рихтера. Многие богатые люди выехали из города", - говорит Цжу Джикай, местный житель. Власти считают, что причиной подобных слухов стали учебные занятия по отработке действий в условиях землетрясения, которые проходили в городе накануне.

Те же, кто остался в городе, бросились в магазины и на рынки и раскупили всю воду в бутылках и другие напитки. "Люди покупают воду в больших количествах. Некоторые накупают воды на 5000 юаней (около 700 долларов)", - сказал продавец одного из магазинов.

Работник одного из супермаркетов рассказал, что они распродали все напитки за два часа в понедельник, после того как было прозвучало объявление об отключении городской системы водоснабжения. Цена на воду увеличилась в два раза, до суммы, эквивалентной 14 центам за бутылку.

Людям было рекомендовано сделать запасы и не использовать для питья воду из батарей отопления. Город Харбин, который является столицей провинции Хэйлунцзян, находящейся на границе с Россией, знаменит своей старой архитектурой в русском и европейском стиле.

Один из чиновников Харбина сказал в интервью Times, что загрязнение воды после взрыва на нефтехимическом заводе является самой вероятной причиной отключения системы водоснабжения. По его словам, ожидается, что за четыре дня загрязненная вода уйдет вниз по течению реки, за пределы Харбина.

"Из-за взрыва на нефтехимическом заводе мы не можем быть беспечными. Хотя вода может и не быть загрязненной, мы предпочитаем приготовиться к худшему. Если вода загрязнена, а мы ничего не предпримем, могут встать серьезные проблемы".

Представители властей отказались уточнить, сколько людей остались без централизованного водоснабжения. Но три миллиона жителей центральной части города начали стремительно раскупать в магазинах воду и продовольствие уже в воскресенье, несмотря на призывы правительства сохранять спокойствие и "перестать обращать внимание на слухи".

Владелец одного из ресторанов Харбина рассказал, что жителям остается только гадать о причинах отключения водопровода и люди высказывают самые худшие предположения. "Нельзя отключить воду на четыре дня без особой на то причины. Правительство не дало ясного и честного объяснения таких причин", - считает он.

В результате взрыва на нефтехимическом заводе в городе Джилин погибло пять человек и пришлось эвакуировать около 10 тысяч жителей города. Причиной взрыва стало то, что рабочие не закрыли газлифтный клапан.

Представители городских властей Харбина не знают о том, попадут ли загрязненные воды реки Сунгари (притока Амура) на российскую территорию, и были ли извещены российские официальные лица. "У нас нет доказательств того, что вода была загрязнена, - сказал один из чиновников Харбина. - В любом случае, до границы с Россией река течет еще 1000 километров по китайской территории".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru