Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
23 ноября 2010 г.

Дэбора Хейнс | The Times

Россия должна чувствовать себя равноправной в решении задачи ПРО

"Россия и НАТО на выходных убедительно разыграли дружбу, однако язык единодушия, которым изъяснялись в Лиссабоне (прежде всего - при обсуждении ПРО), оправдает свой исторический замах только в том случае, если слова будут претворены в реальность, - пишет The Times. - На практике многое будет зависеть от того, почувствует ли себя Россия на равных с НАТО в этом партнерстве".

Североатлантический альянс пригласил Россию к сотрудничеству по "спорному плану создания противоракетного щита". При этом члены НАТО имели в виду "обмен информацией о возможных угрозах", но президент РФ Дмитрий Медведев предложил более тесное взаимодействие с "разделением Европы на сектора, причем Россия отвечала бы за уничтожение ракет, пролетающих через ее участок воздушного пространства, а НАТО делало бы то же самое в отношении любой угрозы в направлении России".

Газета цитирует Медведева, который на субботней пресс-конференции подчеркнул важность "абсолютного равноправия", и отмечает, что "многого на ниве диалога добился" президент Обама. Взяв курс на "перезагрузку", он "смягчил разногласия по поводу предложенной его предшественником более дорогой системы ПРО". Однако "самым важным продуктом этой новой эры дружеских отношений" The Times считает договор СНВ-3, которому "угрожают осмелевшие после недавних выборов республиканцы". Провал этого договора в Сенате может привести к срыву сотрудничества и по другим направлениям, включая натовскую систему ПРО и содействия России в Афганистане. Издание добавляет, что союзники США по НАТО в подавляющем большинстве разделяют мнение Обамы о необходимости ратификации договора.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru